Spaghetti & Mandolino - home page / Ons tijdschrift / Consorzio Motta: dal succo di bergamotto l'aroma della Calabria

Consorzio Motta: dal succo di bergamotto l'aroma della Calabria

Consorzio Motta: gli antichi sapori e aromi della Calabria, racchiusi nei prodotti della tradizione e dell'artigianalità della loro lavorazione. Ecco la mission del Consorzio Motta, nato nel 2003 grazie all'unione di alcune realtà produttive del settore agro-alimentare calabrese: piccole realtà che però hanno un grande cuore, che esprime la passione per la qualità degli agrumi della splendida terra calabrese.
Nel tempo il Consorzio si è ampliato, contando la partecipazione di oltre quindici realtà produttive non solo di Reggio Calabria ma di tutta la regione calabrese, per fornire prodotti di altissima qualità che possano essere apprezzati in tutto il mondo, nel completo rispetto della tradizione, grazie all'eccellenza della materia prima: il bergamotto, un agrume dalle mille proprietà, che nasce e cresce sotto il sole della splendida terra calabrese, successivamente lavorato rispettando il metodo artigianale.
Solo così il Consorzio Motta è in grado di garantire la qualità e la genuinità dei prodotti del Consorzio, promuovendoli e commercializzandoli, e soprattutto occupandosi dei prodotti a suo marchio, come il Puro Succo di Bergamotto.

 

LA CREAZIONE DEL CONSORZIO: DALLA PASSIONE PER LA PROPRIA ORIGINE NASCONO I PRODOTTI MIGLIORI

 

Nell'ottobre 2003, il Cav. Giuseppe Squillaci, attuale Presidente del Consorzio, e un gruppo di imprenditori locali, unirono le forze e si consorziarono per promuovere e commercializzare i prodotti degli associati, tutte micro imprese a livello familiare che però producono vere e proprie eccellenze; piccoli produttori con grande potenziale, che da soli faticavano a far sentire la propria voce.
Le idee e gli obiettivi potevano sembrare arditi sin dall'inizio, in particolare da concretizzare in un territorio in cui l'associazionismo non si era mai sviluppato a dovere, in precedenza. Ma l'unione ha rappresentato la forza, e pur mantenendo ogni singola impresa la propria identità, spesso in termini di piccola o piccolissima impresa, il Consorzio è riuscito a implementare ciascuna risorsa, mantenendo sempre un alto livello di standard qualitativo, sempre nel pieno rispetto della tradizione e dell'artigianalità: i veri punti di forza delle singole imprese e del Consorzio stesso.

Così, il Presidente Giuseppe Squillaci e i soci del Consorzio hanno trovato il loro spazio non solo in Italia ma anche in Europa, promuovendo i prodotti, partecipando alle fiere e alle mostre, assicurandosi una posizione di pregio nel mercato: quella di chi offre un prodotto di qualità, nel rispetto della tradizione e dell'artigianalità. Ecco perché gli operatori di settore e i consumatori hanno dato il loro ampio consenso: una vasta gamma di prodotti buoni e di qualità, riconosciuti anche con premi e attestazioni di merito. Un vero motivo di orgoglio e di esempio per chi desidera crescere mantenendo forte il legame con il proprio territorio, rispettandone le tradizioni e i metodi artigianali di lavorazione, a garanzia della qualità dei propri prodotti.

Con l'esperienza che insegna cosa fare, nelle giuste tempistiche, Consorzio Motta utilizza i mezzi a disposizione per l'estrazione del succo, per la lavorazione della buccia e per la triturazione della polpa, per offrire prodotti di altissima qualità.

 

IL SUCCO DI BERGAMOTTO, SPECIALITÀ DEL CONSORZIO MOTTA

 

Il Succo di Bergamotto è il prodotto a marchio del Consorzio Motta più rappresentativo, sia del Consorzio che della splendida terra che rappresenta; un prodotto nato da un agrume unico ed esclusivo della provincia di Reggio Calabria, che cresce in una ristretta fascia di soli 80 chilometri, sulla costa tra il Tirreno e lo Ionio, che gode di un microclima perfetto per la sua maturazione. È qui che gli agrumeti producono il bergamotto con le qualità organolettiche migliori, tanto che la differenza con i frutti prodotti in altre zone è palese, e i risultati dei tentativi di imitazione si sono dimostrati alquanto scadenti.

Il Consorzio Motta ha uno stabilimento proprio a Motta San Giovanni, dove conferiscono tutti i prodotti delle aziende consorziate e da cui successivamente partono per essere distribuiti. Tra la cinquantina di articoli conferiti dalle aziende, appartenenti a una decina di categorie differenti, si distingue il Puro Succo di Bergamotto, che vanta una tradizione lunga oltre duecento anni, nata come essenza per profumi noti e pregiati, ma andata ben oltre: il frutto infatti ha delle caratteristiche eccezionali, scoperte negli ultimi anni. Dunque dell'agrume ora si utilizza tutto, dalla buccia per la tradizionale essenza, alla polpa per la marmellata, fino al succo, dalle proprietà importanti: aiuta a regolare la pressione, i livelli di glicemia e ad abbassare il colesterolo.

Il Succo di Bergamotto del Consorzio Motta è biologico al 100%. È puro, in quanto non vengono aggiunti zuccheri, né acqua, né tanto meno additivi o conservanti. Solo puro succo di bergamotto derivante dalla spremitura del frutto e non dal concentrato, lavorato interamente in modo artigianale. Per questo motivo, il prodotto integro si può conservare per 12 mesi. Una volta aperto, bisogna conservare la bottiglia in frigorifero per 5 o 6 giorni al massimo. Essendo puro, il succo va consumato diluito con acqua (al 30% o 50% in proporzione). Per goderne dei benefici, si consiglia l'assunzione di tre bicchieri al giorno, uno ad ogni pasto.

Il Succo di Bergamotto ha delle proprietà benefiche importanti per il nostro organismo: possiede infatti due principi naturali e attivi che agiscono da statina naturale sui livelli di trigliceridi, glicemia e colesterolo alto. Il tutto senza effetti collaterali! È uno studio effettuato da ricercatori italiani dell'Università Magna Graecia di Catanzaro, a confermarlo: il succo di bergamotto contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, a favore di quelli del colesterolo buono. I risultati della ricerca sono stati anche pubblicati sull'autorevole rivista scientifica "International Journal of Cardiology".

Ma non è tutto: il Succo di Bergamotto è molto utile a chi soffre di disturbi cardiovascolari, e a chi soffre di disturbi ossei, grazie alla presenza di vitamine C, B1, B2, A ed E. Inoltre, possiede una notevole azione antiossidante. Tanti buoni motivi per consumare il succo di bergamotto, una bontà che fa bene allo spirito e all'organismo!

Consorzio Motta: il sole e il profumo di una terra meravigliosa racchiusi nell'aroma, nella passione e nell'artigianalità dei suoi prodotti dal cuore del bergamotto, unici e tradizionali.

S&M  - autoreS&M

We raden u aan veel plezier te hebben

 
Puur bergamotsap, 200 ml
Consorzio Motta
2,90
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Puur bergamotsap, 750 ml
Consorzio Motta
6,50
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Polvere alimentare di Cipolla Rossa 30g
Antiche Essenze Mediterranee
15,00
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Extra sinaasappel- en kaneeljam
Tallarico Agrumi
6,70
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Extra confituur met sinaasappel en chocolade
Tallarico Agrumi
6,70
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Polvere alimentare di Liquirizia 30g
Antiche Essenze Mediterranee
7,50
Aan winkelwagentje toevoegen
 
Nduja di Spilinga Crespone van Luigi Caccamo, 450 g
L'Artigiano della Nduja di Luigi Caccamo
12,20
Aan winkelwagentje toevoegen



Alleen producten van uitstekende fabrikanten Meer dan 900 positieve recensies