Piantine aromatiche in cucina: tutti gli aromi che servono per la preparazione dei piatti in cucina, sempre a disposizione! Ebbene sì, è arrivato quel bellissimo periodo dell'anno in cui si ricomincia a pensare a far "rifiorire" la casa con un tocco green. La cosa bella è che anche chi non ha un giardino può comunque coltivare le proprie erbe aromatiche in vaso, sul davanzale di una finestra o sul balcone! Cosa c'è di meglio di un tocco di verde in città? Allora pensiamo a qualcosa che ci può essere utile in cucina, che possiamo cogliere in foglie fresche direttamente dalla pianta! In fondo, non serve molto impegno per coltivarle: basta una finestra luminosa, con la sola premura di tenere le piantine lontane da fonti di calore eccessive.
Diciamo la verità, oltre ad essere estremamente utili, le piantine aromatiche in cucina sono anche estremamente decorative. Potrete creare delle belle composizioni verdi da posizionare nel luogo più consono alle vostre esigenze, e con giusto qualche premura potrete godere del vostro piccolo angolo botanico anche in città! Ci sono anche altri vantaggi, oltre all'indubbio fascino estetico: le piantine aromatiche sono molto profumate, alcuni tipi aiutano anche a tenere lontani gli insetti, e soprattutto averle in casa vi suggeriranno tante nuove idee per stimolare la vostra creatività in cucina!
Piantine aromatiche in cucina: ecco quali sono le piantine più utilizzate in cucina, ovvero gli aromi indispensabili per creare tante ricette, dalle più semplici alle più elaborate.
Il basilico è senz'altro l'aromatica più utilizzata nella cucina italiana tradizionale: non esiste un sugo di pomodoro senza fogliolina di basilico! Il basilico si sposa bene con innumerevoli preparazioni come la pizza, oltre che essere l'ingrediente fondamentale per il pesto alla genovese. Non può mancare sul vostro balcone!
Il rosmarino è altrettanto importante nella nostra cucina! Si tratta di una pianta arbustiva che cresce molto bene in vaso anche in balcone, in quanto ama il sole e il caldo, ma va protetta dal freddo con un telo in tessuto non tessuto durante il freddo invernale. Perché è importante poterlo avere sempre fresco in cucina? Il motivo è semplice: se utilizzato essiccato perde gran parte dei suoi principi attivi. Sono note infatti le sue proprietà digestive, come stimolatore della circolazione e come lenitivo dei dolori reumatici ed artritici. In cucina, il rosmarino è un trasformista: il suo sapore è insostituibile per aromatizzare la carne, il pesce e anche molti tipi di salse. Si accompagna a pane, pizza, focacce, formaggi, minestre e persino dolci.
In cucina non può mancare la salvia! Si tratta di una pianta rustica che ama il sole e il caldo, dunque va protetta durante l'inverno. Sul vostro balcone o sul davanzale di una finestra, una piantina di salvia vi aiuterà anche a tenere lontani gli insetti! Provate a masticarne una foglia fresca: le proprietà della salvia rinforzano le gengive e aiutano a sbiancare i denti. In cucina, potete usare la salvia per innumerevoli ricette: da sole possono essere impanate e fritte, da servire come stuzzichino per un aperitivo; come insaporitore, sono insostituibili per arrosti, selvaggina, zuppe, verdure, pesce, pane e focacce.
Erba cipollina: delicata ma dall'aroma intenso, gradevole, ideale da unire all'insalata di lattuga e pomodoro, o per insaporire piatti di pesce di mare, uova, patate e formaggio cremoso, con cui si sposa alla perfezione.
Anche la maggiorana è una tra le piantine aromatiche in cucina più apprezzate: il suo aroma è dolce e speziato, ed è l'ideale per insaporire piatti a base di noci e zuppe di cereali e legumi. Si sposa molto bene anche con formaggi freschi e cremosi.
Nel vostro angolo verde non può mancare il timo, che si può utilizzare in cucina sia fresco che essiccato. Provatelo sul pesce e sui molluschi: se siete abituati ad utilizzare un'altra aromatica su questi piatti, vi accorgerete di una piacevolissima differenza! Provatelo anche in abbinamento con formaggi erborinati o con insalate di pomodoro, oppure per insaporire il pollo, marinandolo con olio, limone e timo. Non ve ne separerete più!
Un vero e proprio classico della cucina tradizionale italiana è l'origano, immancabile sulla pizza, eccezionale sulla carne e sulle insalate di pomodoro fresco. Un aroma incredibile, che sul vostro balcone vi ricorderà la macchia mediterranea e le strade che portano al mare!
La menta è una pianta fresca e leggera, il suo aroma inconfondibile sarà graditissimo a voi ma non agli insetti, che terrà lontani dalle vostre finestre. Tra le piantine aromatiche in cucina, la menta è un vero jolly: potrete insaporire le insalate, preparare aperitivi, marmellate di agrumi, dolci al cioccolato e tutto ciò che vi suggerisce la fantasia!
Piantine aromatiche in cucina: coltivare le piantine aromatiche in casa è semplice, non richiede il pollice verde e con poche premure potrete utilizzare in qualunque momento gli aromi per la preparazione dei vostri piatti!
Le piantine aromatiche sono molto resistenti, non hanno bisogno di cure costanti e richiedono soltanto pochi accorgimenti utili a migliorare la qualità e la resa delle piante.
Coltivare le piantine aromatiche è l'idea perfetta per avere sempre a portata di mano tutti gli aromi che servono per la creazione quotidiana dei vostri piatti. Certamente, in vaso e sul balcone o su un davanzale di finestra lo spazio a disposizione è più limitato rispetto ad un orto, in particolare per alcune piante come la salvia e il rosmarino, che essendo arbustive possono crescere molto e richiedere più spazio. In questi casi la resa sarà minore, ma potrete sempre coltivarle e averle fresche a disposizione!
Quando acquistate le vostre piantine aromatiche, la prima cosa da fare è scegliere la posizione adatta: l'ideale è un'esposizione soleggiata, perché le aromatiche prediligono la luce naturale. Ponete i vasi nei pressi di una finestra o in balcone in modo che possano usufruire di almeno quattro ore di sole al giorno. L'ideale sarebbe un davanzale o un balcone esposto a sud o sud-ovest. Nel caso mancasse, andrà bene anche un'esposizione a est o a ovest. L'esposizione a nord sarebbe eccessivamente carente di luce ed è sconsigliata.
La coltivazione in vaso delle piantine aromatiche va predisposta con uno strato drenante sul fondo, con un sottovaso. Le aromatiche non sono particolarmente esigenti, ma se in natura assorbono i nutrienti direttamente dal terreno, questo non accade in vaso e dunque andranno concimate una volta al mese. Il vantaggio delle piante aromatiche è che possono essere coltivate anche in inverno, perché amando il sole e il caldo apprezzano molto la temperatura di comfort domestico! Dunque potrete coltivare le vostre piantine aromatiche in cucina!
Le piantine aromatiche richiedono irrigazioni regolari, facendo attenzione al drenaggio; se il terreno risulta umido non irrigate nuovamente, per evitare il marciume radicale. Inoltre, fate attenzione all'umidità dell'aria: le piantine non amano l'aria troppo secca, nel caso vaporizzatele per tenerle sempre ben idratate.
Piantine aromatiche in cucina: un'ottima idea per avere sempre i vostri aromi preferiti in casa!
Antonella Iannò
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