Podere Casella Muzighin è un'azienda di Urbania, una delle più belle zone del territorio marchigiano: l'antica Casteldurante, nominata anche Orsaiola, nell'alta valle del fiume Metauro. Qui, nella magica zona vicino a Urbino, il cuore della terra pulsa di vita e arricchisce i suoi frutti del sapore naturale delle cose fatte come un tempo.
In questa meravigliosa terra, in un fondo di 5,5 ettari, si trova l'azienda della famiglia Pizzoni, acquistato nel 1980. La terra è stata poi arricchita nel 2004, tra i filari di vigne antiche, con la vigna di Aleatico: il vigneto è coltivato solo con prodotti ammessi in agricoltura biologica, attualmente in fase di conversione.
Dopo un lavoro intenso di ben quindici anni, le produzioni di Podere Casella Muzighin si sono diversificate: in particolare, è stata ampliata e sviluppata la produzione di vino di visciole, il prodotto principale di Podere Casella Muzighin. Insieme al vino di visciole, è stata sviluppata anche la produzione del passito di Aleatico, di confetture di visciole, la visciolata e il famoso distillato. Tutto ciò, sempre rispettando la tradizione che rende questi prodotti unici e preziosi, un grande tesoro del territorio: prodotti originali e di grande qualità che solo la realizzazione artigianale può garantire.
Podere Casella Muzighin della famiglia Pizzoni produce solo prodotti di altissimo pregio, realizzati in modo completamente artigianale, che vedono come ingrediente principale le visciole. Si tratta di una varietà di amarena selvatica molto antica, nota sin dai tempi dell'antica Roma, quando cresceva ai lati della Via Flaminia.
Tra tutte le varietà di amarene, le visciole sono le più ricercate per le loro caratteristiche: hanno un sapore molto intenso, non troppo dolce, e presentano una nota finale di mandorle molto coinvolgente, stuzzicante; la sensazione al palato è fresca e leggermente acidula, e tali caratteristiche rendono il frutto un ingrediente molto versatile, che si presta a diversi utilizzi. L'albero della ciliegia visciola assomiglia a quello della prugna, e da qui presumibilmente deriva il suo nome botanico, "prunus cerasus". Le foglie hanno dimensioni ridotte di colore verde scuro, e il corpo fruttifero è piccolo, con un lungo picciolo e un seme grande in relazione al frutto. La visciola è più piccola delle amarene, e da matura il suo colore tende al nero.
Le visciole di Podere Casella Muzighin sono piante a piede franco propagate trapiantando i polloni che si trovano in prossimità degli alberi adulti. Le visciole solitamente non vengono consumate fresche, ma sono la base di eccellenti confetture e altri prodotti della tradizione. Il frutto è ricco naturalmente di qualità antiossidanti naturali.
I prodotti di Podere Casella Muzighin sono diversi, tutti realizzati con le visciole: vino, acquavite, confettura di visciole e la visciolata, nominata Visciole al sole.
La Visciolata o Visciole al sole è preparata con le visciole nella loro forma naturale. I frutti maturi migliori vengono selezionati per essere invasati, aggiungendo zucchero granulato per chiudere tutto lo spazio libero; il vasetto viene sigillato e messo a riposo in un luogo assolato per 30-40 giorni, fino alla completa solubilizzazione dello zucchero. In questo modo, il frutto si sciroppa ma non fermenta, e può essere consumato anche dai bambini. La visciolata è perfetta per impreziosire la macedonia o il gelato, per le granite o per altri tipi di dolci. Ma soprattutto, è buona da consumare da sola, per apprezzare appieno tutto il gusto caratteristico del frutto.
Il vino di visciole Il Serafino, uno dei prodotti tipici marchigiani, di Montefeltro in particolare. Viene ricavato dalla fermentazione delle visciole con lo zucchero a temperatura controllata, e a seguire viene aggiunto il vino dell'anno precedente. Il composto viene lasciato riposare per quattro anni prima di essere imbottigliato. Solo così si può gustare un vino inimitabile come quello di Podere Casella Muzighin, un vino consistente ma limpido, di colore rosso rubino e un profumo intenso di visciola sotto spirito. All'assaggio è dolce, caldo, morbido e gradevolmente fresco, con una buona tannicità. Una nota particolare va fatta al nome Serafino, ovvero colui che ha sempre prodotto il vino di visciole per la famiglia, Serafino Pizzoni. Il Serafino di Podere Casella Muzighin richiama le sensazioni di serenità e piacevolezza della casa, della tradizione e della famiglia. L'ideale come abbinamento è un fromaggio di grande stagionatura, ma anche alcuni prodotti di pasticceria, in particolare le crostate di frutta e i dolci a base di cioccolato.
La confettura di visciole Serenella è prodotta esclusivamente con le visciole e una piccola quantità di zucchero raffinato di canna, e viene lavorata a bassa temperatura per mantenere tutte le qualità organolettiche e benefiche del frutto. Il nome Serenella è un omaggio a Serena Pizzoni, la moglie di Serafino, l'ideatore dei prodotti di Podere Casella Muzighin. La confettura di visciole è ideale da spalmare sul pane a colazione, ma è perfetta anche per realizzare golose crostate di frutta e torte a base di cioccolato. Da provare anche in abbinamento a formaggi freschi e morbidi.
Podere Casella Muzighin: l'eccellenza della produzione artigianale di vini e prodotti con le visciole, dal territorio marchigiano, con passione.
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