Timballo di pasta: un piatto appetitoso, sfizioso e dalla superficie croccante, davvero irresistibile. Quando si parla di timballo si intende un primo piatto, o piatto unico a base di pasta, che può essere condito in tanti modi diversi, con sughi di carne, di pesce, formaggi filanti, uova o anche di verdure.
Il timballo di pasta è una ricetta tipica della cucina italiana, in particolare al sud. Viene cotto al forno, e può essere fatto con vari tipi di pasta, come tagliatelle o maccheroni. Portare un timballo di pasta sulla tavola della domenica fa subito festa!
Il timballo di pasta è un piatto davvero versatile e può essere preparato con ingredienti appositamente preparati, ma anche con gli avanzi del giorno prima. Ecco perché si tratta di una ricetta così amata. Se doveste aver cucinato troppa pasta, non buttatela: con un po' di formaggio e altri ingredienti che si trovano normalmente nel frigorifero sarà possibile creare un nuovo e sfizioso piatto che può essere consumato sia caldo che freddo, ad esempio da portare via per un pic-nic.
»Prova i nostri formati di pasta per il tuo timballo«
Per creare un timballo sfizioso basta poco, aggiungendo alcuni sfiziosi e semplici ingredienti come uova sode, verdure cotte al vapore, ragù di carne o di tonno, o magari della salsiccia fatta a pezzetti, o perché no, dei funghi. Il sugo si può ammorbidire con la besciamella, oppure con il pesto; ungendo la teglia con burro e pangrattato il gioco è fatto, e il risultato sarà un piatto che piace davvero a tutti, grandi e piccini.
Il timballo di pasta al forno è squisito con la tipica crosta croccante che si forma in cottura. Si presenta con uno strato croccante che racchiude il cuore più morbido, saporito e filante.
Si può realizzare con della pasta corta come i rigatoni, le penne oppure i maccheroni. Gli altri ingredienti sono la mozzarella, la salsa di pomodoro, carne macinata, cipolla, parmigiano grattugiato, basilico, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Volendo, si può creare il timballo con una copertura di pasta sfoglia che lo rende ancora più goloso. Basterà preparare il sugo come di consueto e cuocere la pasta, togliendola dalla cottura quando è ancora al dente. Si unisce tutto e si porta nello stampo da forno. Per la versione con la pasta sfoglia, basterà foderare lo stampo con la stessa, versarvi il contenuto e ricoprirla come fosse una torta. Il timballo dovrà cuocere per circa trenta minuti a 180 gradi circa.
Il timballo di tagliatelle è squisito sempre, ma particolarmente adatto in autunno, il periodo dei funghi. Infatti per realizzarlo, la ricetta tradizionale prevede anche l'impiego di funghi misti a proprio gradimento. Ci vogliono tagliatelle, prosciutto crudo, burro, parmigiano grattugiato, sale e pepe.
I funghi andranno appassiti in padella con il burro, a cui aggiungerete in seguito il prosciutto crudo tagliato a listarelle, il sale e il parmigiano. Unite le tagliatelle al condimento, pepate, mettete in una teglia spolverando tutto con altro parmigiano, sale e pepe. Si formerà una deliziosa crosticina! Anche questa ricetta prevede la variante "in crosta": potrete foderare la teglia con della pasta sfoglia e racchiudere il ripieno con altra pasta, formando un tortino davvero sfizioso.
Timballo di maccheroni: gustoso e versatile, si può preparare in tante versioni in base ai gusti personali. Vediamo ad esempio la versione ai formaggi.
Ci vogliono maccheroni, formaggio a pasta filata, mozzarella, salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva e pangrattato. Tagliate il formaggio a dadini e cuocete la pasta lasciandola qualche minuto indietro di cottura. Condite i dadini di formaggio con la salsa, sale e pepe e preparate la teglia unta con l'olio e spolverata di pangrattato. Versate la pasta e il composto di formaggi, condite con un altro giro di sugo e parmigiano grattugiato. Infornate a 180 gradi per 30 minuti, o finché si formerà la crosta croccante in superficie. Servite e buon appetito!
»Prova i nostri formati di pasta per il tuo timballo«
Per fare un ottimo sformato di pasta ci sono alcuni fattori da considerare. La cottura della pasta è il più importante: deve essere scolata al dente, altrimenti con la cottura in forno si rischia di avere una consistenza troppo morbida. Le pareti della teglia andranno unte per non rischiare che la pasta si attacchi o peggio ancora, che si bruci.
Per gli sformati con le verdure, ricordate che il condimento non deve essere troppo liquido. Le verdure vanno cotte, il sugo dovrà essere ristretto e la besciamella dovrà essere densa, non liquida. Sgocciolate bene anche la mozzarella e la ricotta, e se non usate la pasta sfoglia a copertura, spolverate sempre la superficie con formaggio grattugiato e pangrattato per avere come risultato una invitante crosta croccante.
Il timballo con le melanzane è molto amato. Si prepara principalmente con pasta lunga, come tagliatelle o tipo le pappardelle. Poi servono le melanzane, la mozzarella, salsa di pomodoro, cipolla, aglio, burro, basilico, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Prima di tutto preparate il sugo facendo un soffritto con l'olio, cipolla e aglio. Aggiungete poi il basilico, sale e pepe, e cuocete fino a stringerlo, ottenendo una salsa densa e corposa. Preparate le melanzane, tagliatele a fettine e friggetele per pochi minuti in abbondante olio. Fatele scolare bene e lasciatele raffreddare. Cuocete infine la pasta, lasciandola bene al dente. Condite tutto e preparate la teglia ben unta con olio. Versate il composto componendo degli strati con la mozzarella e il parmigiano, le fette di melanzana e il basilico. Alla fine spolverizzate con il parmigiano e ricoprite con la salsa. Lasciate cuocere a 220 gradi per venti minuti circa. Prima di portarlo a tavola fatelo intiepidire per una decina di minuti.
Timballo di pasta: un piatto tipico della cucina italiana goloso e versatile, che piace davvero a tutti!
Antonella Iannò
We raden u aan veel plezier te hebben
✔ U hebt het product aan uw winkelwagentje toegevoegd!