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Scopriamo il brand Antico Frantoio di Saguato: la nostra intervista

La storia dell'Antico Frantoio di Saguato Stefano è una storia di passione e di sapori indimenticabili. L’Antico Frantoio si trova in un paese incantevole dell’entroterra ligure di ponente, dove gli ulivi si affacciano sul mare e la brezza marina ne accarezza le foglie. Siamo infatti a Diano San Pietro, da cui si domina tutta la baia di Diano Marina.

Il frantoio è una bellissima e antichissima struttura del 1200: secondo alcuni documenti sembra che nel 1537 ospitasse pochi frati e in seguito diventò proprietà del convento di Santa Caterina in Genova. All'inizio del secolo XVII la struttura fu data in affitto e annualmente rendeva ai frati quindici barili grossi di olio "buono, chiaro e commerciabile". Anche il mulino ed il frantoio, esistenti all'interno della costruzione, venivano locati al valore di tre barili di olio all'anno. Intorno alla metà del XVIII secolo, durante la guerra di secessione, la casa-forte fu adibita a caserma, ma a partire dal 1805 divenne stabilmente un centro di lavorazione oleario. 
Oggi, l’Antico Frantoio Saguato produce principalmente olio extra vergine di oliva “da monocultivar Taggiasca al 100%”, prodotto esclusivamente con un solo tipo di oliva piccola e aromatica, la pregiata oliva Taggiasca, che dona un olio particolarmente dolce e unico nel suo genere.
L’olio viene poi custodito negli antichi chiaritoi a temperatura costante tutto l’anno, così da garantire un prodotto di qualità eccelsa. Si tratta di un prodotto pregiatissimo, tant’è che viene prodotto in quantità limitate proprio per seguirne la lavorazione in ogni fase, così da garantire una produzione eccellente. Artigianalità e qualità nella loro massima purezza: una garanzia per chi vuole portare a tavola gusto e qualità.

A noi piacciono questi artigiani, questi produttori di prelibatezze uniche, certificate e pluripremiate: sono dei veri e propri tesori incastonati nella nostra Penisola tra mari e monti e nelle vie più sperdute di borghi e campagne. Noi non ci soffermiamo a vivere solo i loro prodotti, ma vogliamo scoprire più da vicino i protagonisti di questo brand. Ecco perché abbiamo mandato alcune domande a chi gestisce la comunicazione con noi.

Resta con noi a conoscere l'Antico Frantoio di Saguato Stefano: leggi le risposte!
 

  • Con chi stiamo parlando?
    Sono Pierre Saguato, figlio del titolare.
     
  • L’azienda è a conduzione familiare? In che anno è nata l’azienda e chi è stato il fondatore?
    L'azienda è a conduzione familiare da quattro generazioni e tutto è iniziato nel 1915.
     
  • Chi fu il fondatore e qual è stata la sua formazione o qual è il ramo lavorativo e professionale da cui proveniva se diverso dall’attuale?
    Il fondatore è stato Stefano Saguato, padre di Pietro e nonno di Stefano, l'attuale proprietario, ovvero mio padre. Siamo tutti agricoltori e frantoiani.
     
  • Qual è il vero motivo o il fatto scatenante che sta dietro alla nascita di questa azienda e quando è avvenuto?
    La passione per l'agricoltura, ma in particolare la passione per la coltivazione degli uliveti.
     
  • Qual è il vostro rapporto con la terra d’origine e la sua tipicità? E perché le volete raccontare con i vostri prodotti?
    Essendo tutti nati in Liguria, ci teniamo moltissimo a produrre e sponsorizzare le tipicità locali della nostra terra.
     
  • Qual è stato il primo prodotto che avete creato?
    Olio EVO di cultivar taggiasca. 
     
  • Qual è il prodotto che oggi, invece, ritenete “di punta”?
    Sempre lo stesso olio extravergine di cultivar taggiasca.
     
  • E qual è il prodotto che nell’intera storia dell’azienda ha portato con sé maggiormente il cuore pulsante, la filosofia e l’anima dell’azienda stessa?
    L'olio EVO di cultivar taggiasca non è solo il cuore, ma l'anima della nostra attività.
     
  • Parliamo di oggi: quanto si è ingrandita l’azienda dal giorno della sua nascita? Possiamo avere qualche numero?
    La nostra azienda è in costante crescita ed è decisamante molto cambiata rispetto a quando è nata. L'evoluzione qui si vive tutti i giorni.
     
  • In questo momento: più tradizione o più innovazione?
    Per un ottimale andamento dell'azienda è giusto essere sempre al passo con i tempi e quindi con la tecnologia, i metodi di coltivazione, di raccolta e lavorazione. È anche molto importante che i nostri prodotti risultino di ottima qualità e non si discostino mai da quella che è la tradizione delle nostre tipicità.
     
  • Qual è stata l’evoluzione più importante dell’azienda per farla arrivare a quello che è oggi?
    Essere passati da un frantoio tradizionale ad un frantoio a ciclo continuo
     
  • Parlando invece del futuro: quale domani aspetterà l’azienda? C’è in programma qualche cambiamento o qualche nuovo processo evolutivo?
    Nel nostro domani c'è sempre la ricerca di innovazione ed evoluzione. Non ci fermiamo mai.
     
  • Avete in programma di creare nuovi prodotti?
    Stiamo facendo delle prove per la realizzazione di nuovi prodotti che verranno proposti solo quando rispetteranno tutti i parametri necessari.
     
  • Avendo puntato su Spaghetti & Mandolino, quanto è importante per voi la vendita online, qual è stato il vostro rapporto in passato con questo canale di vendita e come lo vedete nel futuro?
    È da poco che stiamo utilizzando questo canale di vendita. La nostra speranza è che con il tempo possa aiutare ad ampliare la nostra visibilità.
     
  • Valore: qual è stato, qual è oggi e quale sarà in futuro per la vostra azienda?
    La forza di volontà. Abbiamo una grande spinta interiore verso il miglioramento. Diamo il massimo ogni giorno.
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