La Ricotta Marzotica Torretta è un formaggio ovino fresco tipico pugliese che prende il nome dalla sua forma, che è appunto a tronco di cono: una forma che ricorda i famosi trulli, le tipiche costruzioni presenti in Puglia, territorio dove questa ricotta da grattuggia è prodotta da Marte Formaggi, in provincia di Bari.
La pasta è compatta ma friabile, di colore bianco avorio, priva di occhiatura e subisce una breve stagionatura che dura al massimo 20 giorni; all'esterno questo formaggio è di colore bianco o leggermente paglierino e presenta una trama a rete.
Questo tipo di ricotta si definisce inoltre marzotica proprio in virtù del suo periodo di produzione, che avviene da metà febbraio a maggio, che la caratterizza quindi come un prodotto tipicamente primaverile. Il suo sapore è aromatico, intenso e deciso, tipico dei formaggi ovini.
Ingredienti: siero di latte di pecora, sale (allergeni: latte)
Valori nutrizionali medi per 100g
Energia 257 Kcal/ 1064 KJ
Grassi 21,5 g di cui saturi 15,5 g
Carboidrati 1 g di cui zuccheri 1 g
Proteine 15 g
Sale 4 g
La Ricotta Marzotica Torretta è una ricotta tipicamente da grattugia ma è davvero ottima anche come formaggio da tavola.
È un prodotto che da tempo immemore viene usato dai pastori per insaporire le orecchiette o le frise e le friselle imbevute d'olio extavergine di oliva e pomodorini freschi.
Questa ricotta da grattugia è infatti perfetta per arricchire gli innumerevoli piatti della tradizionre culinaria pugliese ma non solo: essendo un formaggio salato e molto aromatico è perfetto anche per insaporire dei primi piatti, delle lasagne, per farcire dei ravioli o delle crepes.
È però davvero sorprendente anche per conferire alle verdure cotte un tocco di gusto come, ad esempio, con i friarelli o il tarassaco per renderlo meno amaro.
€ 8,10
Voor forma intera da 450g ca.
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