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Olio EVO Italiano

L'olio extravergine di oliva per essere tale deve essere ottenuto, secondo normativa, tramite estrazione dalle olive con soli metodi meccanici a freddo. Detto ciò è importante ricordare che l'Italia è il secondo produttore a livello europeo e mondiale di olio di oliva e che i due terzi della produzione consistono esclusivamente in olio extravergine. Solo l'Italia può inoltre vantare ben 41 denominazioni DOP e una IGP riconosciute dall'Unione europea. Scegli tra  i migliori oli extravergini d'oliva italiani, prodotti genuini e rigorosamente artigianali. Tutti i nostri prodotti in vendita online sono stati infatti selezionati da esperti per portare sulle vostre tavole solo il meglio della cucina tipica italiana.  

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Olio EVO Colli del Basento BIO 250ml
La Basentana
5,50
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Olio EVO Il Frantoio BIO 250ml
La Basentana
5,50
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Olio EVO Il Chiastrone BIO 250ml
La Basentana
6,00
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Olio EVO Colli del Basento BIO 750ml
La Basentana
12,00
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Olio EVO Denocciolato di Bosana 250ml
Fratelli Pinna
12,20
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Olio EVO Il Frantoio BIO 750ml
La Basentana
13,00
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Olio EVO Il Chiastrone BIO 750ml
La Basentana
14,00
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Olio EVO "Taggiasca" non filtrato (500ml) - Saguato
Antico Frantoio di Saguato
14,90
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Olio Extravergine di Oliva Leccio 500ml
La Contarina
16,30
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Olio Extravergine di Oliva Francesco 500ml
La Contarina
16,30
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Olio EVO Italiano: storia e informazioni

L'olio extravergine di oliva è sicuramente un'altra delle eccellenze italiane nel mondo e proprio per questo motivo noi di Spaghetti&Mandolino abbiamo deciso di proporvi una selezione dei migliori oli extravergine di oliva italiani dei migliori frantoi del nostro bel Paese.
 

DIFFERENZE TRA OLIO DI OLIVA E OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Questi due tipi di olio di oliva sono entrambi estratti dalla prima spremitura delle olive ma si differenziano principalmente per le loro caratteristiche organolettiche e la loro percentuale di acidità. Innanzitutto è importante dire che la normativa euopea, grazie al regolamento n.2568/91, stabilisce standard qualitativi molto precisi: l’olio extravergine di oliva deve infatti presentare un'acidità non superiore allo 0,8% (su 100 grammi)e deve essere prodotto rigorosamente a freddo, cioè ad una temperatura massima di 28° C, tramite estrazione con soli metodi meccanici. 

L’olio di oliva invece è una miscela composta da oli di oliva raffinati e oli di oliva vergini il cui livello massimo di acidità si alza fino a raggiungere l'1%. Vi sono poi in realtà altre tipologie di olio di oliva che si differenziano per metodo di produzione e livelli di acidità consentiti. In sintesi si parla di:

  •  l'Olio extravergine di oliva dalle caratteristiche organolettiche più pregiate e il cui tasso di acidità non deve superare lo 0,8%;
  • l'Olio vergine di oliva, meno puro del precedente, il cui indice di acidità non deve superare il 2%;
  • l'Olio di oliva vergine lampante presenta difetti organolettici e un’elevata acidità, superiore al 2%,  caratteristiche che lo rendono non commestibile;
  • l'Olio di oliva rettificato prodotto invece dalla raffinazione dell’olio lampante, procedimento che gli fa perdere il sapore e il profumo tipico dell’olio di oliva;
  • l'Olio di oliva è invece una miscela di oli raffinati e oli di oliva vergini che presenta un tasso di acidità inferiore all’1%.
     

SOLO L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DELLA MIGLIORE QUALITÀ

Un passaggio fondamentale per garantire la qualità del prodotto è testare l'olio di oliva stesso. Il test viene effettuato sia dal punto di vista chimico che dell’assaggio. A livello chimico si tiene conto dell’acidità, mentre l’analisi organolettica, detta anche panel test, effettuata da un team di esperti e dagli enti preposti, ha lo scopo di confermare gli esiti delle precedenti analisi di laboratorio. I parametri principali sui cui si basa questa analisi sono l’olfatto e il gusto dato che il colore non è da considerare sempre un fattore determinante poiché può spesso trarre in inganno.

Il giudizio finale viene espresso dal capo panel grazie ad una media tra i pareri raccolti dagli assaggiatori. I risultati stabiliscono il livello qualitativo dell'olio di oliva che, in ordine decrescente, è: extravergine, vergine, vergine corrente e vergine lampante.

L'olio di oliva che rappresenta il massimo grado di qualità e le migliori proprietà organolettiche è quindi l'olio extravergine di oliva, motivo per cui cui noi di Spaghetti&Mandolino abbiamo deciso di proporvi una selezione solo dei migliori oli extravergine di oliva prodotti con passione e maestria da frantoi di eccellenza sparsi sul territorio nazionale.
 

COME SPEDIAMO L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 

Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità e professionalità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce una selezione e che permette l'acquisto online di olio extravergine di oliva italiano certificato di eccellenza. Proprio per la qualità questi prodotti meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi l'integrità, la freschezza e le caratteristiche di ogni singolo prodotto tramite imballi e confezioni salva-freschezza.

Solo prodotti di produttori eccellenti Oltre 900 recensioni positive