L'acquacotta è il piatto tipico dei butteri, i pastori a cavallo tipici della bassa Maremma, della Tuscia Viterbese e dell'Agro Pontino.
Un piatto povero che i butteri portavano con loro durante le giornate di lavoro. Contenente verdure tagliate a tocchetti di tipologia variabile a seconda di quanto offriva la stagione.
Talvolta per dare un po' di forza all'acquacotta, visto il duro lavoro a seguire le mandrie, si aggiungevano cotiche o pancetta di cinta senese o maiale.
I butteri la mangiavano con dei pezzi di pane nero e olio extravergine di oliva.
L'Acquacotta Toscana è un piatto molto semplice che Il Poggio prepara secondo l'antica ricetta maremmana.
Contiene infatti cipolla, carota, bietola, pomodori pelati, brodo di carne, olio extravergine di oliva, pancetta di suino di Cinta Senese, peperoncino, sale e pepe. Dobbiamo segnalare come allergene la presenza di sedano. Il sapore è particolarmente intenso e leggermente piccante con una bella complessità di sensazioni.
Può essere mangiata così tale e quale a pezzettoni oppure frullata che acquisisce maggiore cremosità. Si può mangiare come facevano i butteri, con pane toscano tostato o fresco a fette. Inoltre ricordatevi sempre di mettere dell'Olio EVO a crudo nel piatto caldo per elevarne il sapore e la completezza.
È un piatto classico per vini tipici toscani come ad esempio Morellino di Scansano DOC oppure Sangiovese Toscano o Chianti DOCG.
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per 320g
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