Cime del Vezzena Vecchio 300g
Questo formaggio semigrasso di pasta granulosa proviene dagli altopiani del Trentino. È un prodotto caseario antico e fino alla prima guerra mondiale era l'unico formaggio che si usava grattuggiare e inserire all'interno dei canederli.
Il Vezzena conserva una suadenza e una burrosità eccezionali, sprigionando aromi particolari a seconda del periodo di pascolo. Gli esperti lo distinguono dall'Asiago di allevo per una costante nota olfattiva di erba cipollina.
PREPARAZIONE
Si prepara unendo il latte vaccino e crudo della sera alla munta del mattino. Viene riscaldato lentamente, con l'aggiunta del latteinnesto. In seguito, raggiunta una temperatura di circa 33-36°, viene aggiunto il caglio bovino. La pasta viene poi cotta a 46°. Le forme rimangono nelle fascere per circa 2-4 giorni dopodiché vengono salate in salamoia. Il Vezzena Vecchio viene stagionato su assi di legno per 12-18 mesi prima di essere messo in commercio.
Cime del Vezzena Vecchio 300g: come viene prodotto
Le Cime di Vezzena, Trentino Alto Adige
Ingredienti Cime del Vezzena Vecchio 300g
Valori nutrizionali
Cime del Vezzena Vecchio 300g: utilizzo in cucina
Il Cime del Vezzena Vecchio in porzione da 300 grammi è un ottimo formaggio da grattugia e da farcitura per canederli o altri impasti da cottura. Si lascia accompagnare perfettamente col Vin Santo Trentino o un Trentino DOC Marzemino. A fine pasto l'abbinamento perfetto è con vini bianchi passiti e recioti.
DEGUSTAZIONE
Formaggio di pasta granulosa di colore tendente al giallo, con occhiatura finissima, quasi assente, di consistenza burrosa. La crosta è sottile, elastica e di color da paglierino a bruno. Gusto emozionante ricco di aromi e di profumi, intenso e complesso con delle piacevoli sensazioni di frutta secca, di mieli di fiori, di erbe aromatiche, zenzero e cannella. Al palato è molto saporito e leggermente piccante.
Note di degustazione
Cime del Vezzena Vecchio 300g: abbinamenti
Come conservare Cime del Vezzena Vecchio 300g al meglio
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