Questo formaggio è il tipico latteria di alta montagna stagionato per almeno 60 giorni. Le forme sono opere d'arte rare ottenute con latte crudo vaccino e che quindi portano con sè tutta la piacevolezza e la genuinità della montagna. Insomma ad occhi chiusi vi sembrerà di passeggiare anche voi tra boschi e prati verdi fioriti.
È sicuramente il formaggio d’eccellenza della produzione casearia dell’azienda Ponte Vecchio.
Il Monte Cesen di malga Mariech è un formaggio a latte crudo vaccino parzialmente scremato per affioramento a pasta semidura di colore giallo paglierino con occhiature piccole o medie.
Viene prodotto in quantità limitatissima nel solo periodo estivo (da giugno a settembre) quando le vacche di razza bruna dell’azienda pascolano a Malga Mariech, tra le montagne del Monte Cesen (da cui il nome) a 1500 metri di altitudine a Valdobbiadene in provincia di Treviso.
L’erba verde, i fiori dei pascoli prealpini e la lavorazione artigianale conferiscono a questo prodotto dei sentori e profumi caratteristici e per questo unici.
Aver dato nuova vita alla storia secolare della malga attraverso il suo prodotto, il Monte Cesen - Mariech, rendendolo un formaggio contemporaneo ed accattivante che “sa” di tradizione e di radici che si perdono nel passato ma vivono nel presente.
A Pianezze, a 1500 mt, in un altopiano incantevole dove si estendono grandi pascoli verdi contornati da boschi di faggio e abeti, le vacche di razza Bruno alpina, brucano un'erba pura e ricca di fiori. Qui una sola malga che funge anche da agriturismo. L'azienda agricola Ponte Vecchio produce formaggi straordinari stagionati dall'aria pura delle Dolomiti bellunesi.
Latte crudo vaccino, sale, caglio naturale.
Kcal 430 per 100g
Ottimo formaggio per taglieri sfiziosi oltre ad essere abbinato a polenta di mais del tipo Maranello. Piacevole anche come fine pasto per la sua intensità e piccantezza dovuta alla stagionatura e l'alta quantità di carotenoidi che offrono una pasta dal colore giallo paglierino. È un formaggio che suda proprio perchè da latte crudo e quindi al palato diventa particolarmente cremoso e suadente.
Il profumo è gradevole e intenso.
Il sapore dolce e sapido tende a diventare sempre più intenso con la stagionatura ma mantenendo un equilibrio di sentori e gusti non certo consueto per un formaggio di malga. Ed è proprio qui la sfida vinta dall’azienda Ponte Vecchio.
Abbiniamolo ad un grande spumante metodo classico italiano, un Franciacorta ad esempio.
€ 33,90
per porzione da 1kg ca.
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