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biologicoValpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona

    Nepos Villae    Prodotto tipico VenetoVeneto

34,50 per 750ml

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Disponibilità: ottima
Denominazione: Valpolicella Ripasso DOC
Annata: N.D.
Tabella ingredienti / Allergeni: Solfiti superiori a 10 mg/L



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Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona

Il Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona della Cantina Nepos Villae rappresenta una dedica della famiglia Ruffo all’antica strada romana dove la villa Quintarelli Ruffo e le proprietà della famiglia hanno insistito per secoli. Una via di collegamento tra vallate, quella di Negrar e quella della Valpantena. Un solco creato dall’uomo e mai disperso. La Strada Campiona è ripresa nelle antiche mappe medievali e, in particolare, in quella del 1746 dell’ingegnere Cristofoli, dove si evidenzia la sua importanza e la sua valenza per il territorio. Un po’ il simbolo di un cammino, quello dei Ruffo e di Nepos Villae, attraverso i secoli e nel futuro, tra vigne, vino e l'autentica Valpolicella.


CARATTERISTICHE

Zona di produzione. Valle di Negrar, Valpolicella classica.
Uvaggio. Corvina gentile, Corvina grossa, Rondinella, Molinara.
Vendemmia. A mano con posizionamento delle uve in cassetta nella seconda settimana di settembre. Una parte delle uve è stata sottoposta ad appassimento per un periodo di 40 giorni.
Pigiatura. Soffice in pressa orizzontale a bassa temperatura.
Fermentazione. Vinificazione in acciaio a temperatura controllata e successiva leggera criomacerazione con follature a mano.
Affinamento. Dopo la vinificazione in rosso il vino viene ripassato sulle vinacce dell’Amarone dell’anno successivo e si applica un periodo di contatto con le bucce pari a circa 30 giorni. Dopo aver eseguito la tecnica del Ripasso, si svina e si passa all’affinamento in botti grandi di rovere francese di Allier e Troncais per 18 mesi. Successivamente il vino viene lasciato affinare in bottiglia circa 6 mesi prima di essere immesso nel mercato.
Volume alcolico: 14,5%

Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona: come viene prodotto

Nepos Villae, Veneto

Ingredienti Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona

Valori nutrizionali

Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona: utilizzo in cucina

Il Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona della Cantina Nepos Villae è un prodotto molto versatile con una capacità di grande adattamento in cucina. Prima ancora un vino che appassiona i palati più giovanili e viene preferito anche per lounge time per accompagnare appetizers e piccola pasticceria salata a base di salumi e formaggi mediamente saporiti. Ottimo per accompagnare la sopressa e il salame nelle sue varie sfaccettature italiane. Piacevole con formaggi della tradizione pedemontana alpina, tome piemontesi, Monte Veronese Mezzano DOP, Asiago DOP stagionato e Vezzena d’alpeggio. Intrigante anche con formaggi caprini di origine siciliana da capre maltesi. Accompagna bene primi piatti a base di sughi di carne, battute di carne in punta di coltello di razza Romagnola o Chianina IGP. Piacevole per crostini alla toscana e bistecche di fassona piemontese.


DEGUSTAZIONE

Il colore del vino è particolarmente intenso con una tonalità rosso rubino e un riflesso violaceo. Il suo profumo è ricco di frutta rossa ed in particolare di ciliegia matura e frutti di bosco. Sensazioni di appassimento dovute alla tecnica del Ripasso, tannino più corpulento e deciso ma particolarmente rotondo e gradevole al palato. Buona la speziatura con una decisa sensazione di pepe nero e una nota particolare di calda noce moscata. Finale persistente con una evidente sensazione fresca di ciliegia e frutta secca ammandorlata. Finemente balsamico con una nota intrigante mentolata.
 

Note di degustazione

Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona: abbinamenti

Come conservare Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Strada Campiona al meglio

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