Il Casatiello napoletano è uno dei prodotti da forno più tradizionali della cultura enogastronomica partenopea. Il Panificio Rosa Maria Vittoria rispolvera una antica ricetta di un importante maestro culinario napoletano, Salvatore Esposito, famoso perché preparò nel 1947 una delle torte nuziali della regina Elisabetta d'Inghilterra.
Il Casatiello è tipicamente una torta salata di Pasqua, ma il panificio molisano lo mette a disposizione tutto l'anno!
L'arte culinaria un tempo non veniva condivisa come oggi e molte ricette erano segrete. Salvatore Esposito custodiva ogni ricetta come un gioiello prezioso e solo alcune di queste venivano tramandate ai figli. Sua nipote, una volta entrata a far parte anche della famiglia di Rosa Maria Vittoria per aver sposato suo figlio, ha così donato al panificio molisano la preziosa ricetta del Casatiello.
Salvatore Esposito era contrario alle uove sode che adornavano il rustico, un po' per igiene e un po' perché si rompevano durante il trasporto. Il panificio Rosa Maria Vittoria ha così deciso di riprodurre fedelmente il Casatiello originale di Salvatore Esposito.
Ingredienti: Farina di grano tenero tipo 0, strutto, acqua, sale, lievito naturale, lievito di birra, zucchero, carne di suino, sale, destrosio, zucchero, spezie, aromi, aromatizzanti di affumicatura, antiossidanti: ascorbato di sodio, acido ascorbico; conservanti: nitrito di sodio, nitrato di potassio. Formaggio pecorino e formaggio di latte vaccino.
Valori nutrizionali per 100g di prodotto:
kcal 260,8
grassi totale 10,19 g
grassi saturi 4,00 g
carboidrati 32,00 g
zuccheri 1,2 g
proteine 12,2 g
sodio 631 mg
fibra 1,1 g
potassio 164,2 mg
ferro 0,85 mg
calcio 101,45 mg
fosforo 151,1 mg
zinco 1,38 mg
Il Casatiello napoletano tradizionale senza uova è una torta rustica salata a forma di ciambella che va tagliata a fette e può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto.
Il termine “Casatiello” deriva da “caso” che in napoletano significa formaggio. È proprio il cacio, specialmente il pecorino, che sta alla base del Casatiello, la cui quantità al suo interno è veramente notevole. Storicamente si prepara già dal XVII secolo in periodo pasquale, quando le donne di paese si trovavano insieme portando formaggi e salumi di tutti i tipi e li inserivano nell'impasto. Ecco perché dentro il Casatiello è possibile trovare molti tipi di formaggi e salumi. Le uova sode vengono, invece, sistemate tradizionalmente in superficie e trattenute da due strisce di pasta avanzata incrociate, che simbolicamente rappresentano la croce di Gesù. Il Casatiello differisce invece dal Tortano napoletano per il fatto che le uova sode vengono inserite direttamente dentro l'impasto.
Shelf life: 10 giorni
Una forma intera pesa circa 1,2kg.
Il Panificio Rosa Maria Vittoria raccoglie le prenotazioni del Casatiello napoletano entro la tarda mattina di venerdì e spedisce ogni lunedì.
€ 23,00
per 1,2kg ca.
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