La Formagella di Tremosine è un formaggio tradizionale della Lombardia che viene prodotto interamente nel cuore del Parco Alto Garda Bresciano, territorio della comunità montana di Brescia e dell'alto Garda, nell'altopiano Tremosine.
È un formaggio semigrasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura: la Formaggella Tremosine viene infatti stagionata per almeno 40 giorni.
Il latte vaccino, previa pastorizzazione, viene inoculato con fermenti lattici e, alla temperatura di 36°, addizionato con caglio di vitello. La cagliata viene rotta alle dimensioni di un chicco di mais. La pasta viene riscaldata a 40° e mantenuta in agitazione. La massa così ottenuta viene poi estratta e posta nelle fuscelle per effettuarne la salatura in salamoia.
Latte, sale, caglio, fermenti lattici
Origine del latte: Italia
Crosta non edibile
Valori nutrizionali medi per 100g
Energia 395 Kcal
Grassi 32,3 g di cui acidi grassi saturi 16,5 g
Carboidrati 0,7 g di cui zuccheri 0,4 g
Proteine 26,3 g
Sale 2,2 g
La Formagella di Tremosine è un formaggio da tavola molto versatile che bene si abbina ai primi e ai secondi piatti. Perfetto per preparare dei ripieni per la pasta fresca davvero gustosi, questo formaggio è perfetto anche con la carne e la polenta.
È perfetto però anche da gustare da solo perché il suo sapore risulta comunque essere ricco e davvero sorprendente.
La sua crosta è sottile, morbida, di colore paglierino mentre la sua pasta è morbida, elastica, di colore avorio tendente al paglierino. Il suo sapore è fragrante e il suo profumo delicato ricorda i prati di montagna.
€ 6,50
per 370g ca.
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