Evoè Toscana IGT Bianco 2016 di Panizzi è un vino bianco dal nome piuttosto curioso: si tratta della esclamazione di saluto delle Baccanti in onore di Dioniso, dio del vino. Panizzi ha voluto dare questo nome al vino che meglio rappresenta la voglia di continua sperimentazione dell'azienda. Un vino prodotto da uve vernaccia molto mature, con una lunga macerazione sulle bucce, affinamento in legno e tanta bottiglia: una ricerca delle possibilità espressive di questo storico vitigno.
Vitigni: Vernaccia di San Gimignano 100%.
La raccolta avviene di norma a fine a settembre.
Elaborato in tino troncoconico di rovere con macerazione sulle bucce per almeno 6 mesi. Affinato in tonneaux di rovere francese per 10 mesi con i propri lieviti naturali. Non filtrato. Affinamento in bottiglia di 12 mesi prima dell’introduzione sul mercato.
Contenuto alcolico del 12,5%.
Si conserva in maniera ottimale per 10 anni e più.
Evoè Toscana IGT Bianco 2016 di Panizzi è ottimo da abbinare a baccalà, carni saporite, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio di 14-15° C
Il colore ricorda l’oro brillante mitigato da contorni ambrato chiari.
I profumi sono intensi, ammalianti ed inusuali; le fragranti note di fiori di sambuco ed erbe aromatiche sono piacevolmente mitigate dalle sensazioni di agrumi canditi, zenzero, incenso e frutto della passione, assieme ad un elegante tocco di vaniglia.
Bella la persistenza gustativa, grintosa e reattiva, appagante e con ritorni balsamici e minerali. La grande struttura e la complessità aromatica bene si bilanciano con la facile bevibilità.
Premio Rosso nel 2020
€ 22,90
per 750 ml
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