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biologicoPora Barbaresco Riserva DOCG 2015

    Musso    Prodotto tipico PiemontePiemonte

45,90 per 750ml

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Disponibilità: ottima
Denominazione: Barbaresco DOCG
Annata: 2015
Tabella ingredienti / Allergeni: Solfiti superiori a 10 mg/L



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Pora Barbaresco Riserva DOCG 2015

Il Pora Barbaresco Riserva DOCG 2015 della cantina Musso è un vino prodotto nel vigneto che l’azienda possiede nella Menzione Geografica “Pora”, anticamente denominata Cittadella di Pora. Qui, il suolo riproduce il caratteristico impasto tra calcare e argilla che regala ai vini pienezza di caratteri e capacità di resistere al tempo.

Vitigni: 100% Nebbiolo
Terreno: questo è un vigneto grande, circa 2 ettari e mezzo, con terreno prevalentemente calcareo e frequenti intersezioni di argilla. Così il suolo è completo e compatto e particolarmente adatto alla coltura del Nebbiolo
Altitudine: tra i 240 e i 280 metri sul livello del mare

Vinificazione: vendemmiate in modo manuale, le uve vengono sottoposte in cantina a pigiatura con diraspatura. Poi, la vinificazione segue il cliché tradizionale, nei contenitori di acciaio. La macerazione dura circa 20 giorni e avviene a cappello emerso e con periodici rimontaggi. Le temperature di fermentazione oscillano tra 28 e 30° C.
Maturazione: dopo la svinatura, il vino nuovo matura nelle botti di rovere da 50 ettolitri per 12 mesi e per altri 10-12 nelle botti da 20 ettolitri, fino a terminare il periodo della maturazione.
Imbottigliamento: trascorso questo periodo evolutivo, il Barbaresco “Pora” va in bottiglia nell’estate del secondo anno dopo la vendemmia. Nella bottiglia coricata il vino affina per 7-8 mesi. Poi, finalmente, inizia il periodo del mercato e del consumo.

Annata: 2015

Grado alcolico: 14,5%

Pora Barbaresco Riserva DOCG 2015: come viene prodotto

Musso, Piemonte

Ingredienti Pora Barbaresco Riserva DOCG 2015

Valori nutrizionali

Pora Barbaresco Riserva DOCG 2015: utilizzo in cucina

Il Pora Barbaresco Riserva DOCG 2015 della cantina Musso è il classico vino rosso da carne. Se tradizionalmente era accostato con preferenza alla selvaggina, oggi la sua complessità e pienezza lo fanno perfetto con tutte le carni rosse e cotte in vari modi, dagli arrosti agli stufati e ai brasati della cucina territoriale e di quella internazionale. Con il tempo che passa e l’affinamento che migliora, il Barbaresco non ha sempre bisogno della compagnia gastronomica, ma diventa un grande alleato della degustazione che scandisce i pensieri e le emozioni.


DEGUSTAZIONE

Colore: rosso granato deciso e intatto che non presenta tentennamenti
Profumo: etereo, decisamente ricco di sentori fragranti come la ciliegia sotto spirito, il lampone e la fragolina selvatica, Poi, anche sentori di fiori secchi. Accanto, si fanno apprezzare i primi segnali speziati con la cannella e la vaniglia
Sapore: pieno, caldo, intenso, avvolgente e giustamente tannico

Note di degustazione

Pora Barbaresco Riserva DOCG 2015: abbinamenti

Come conservare Pora Barbaresco Riserva DOCG 2015 al meglio

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