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biologicoPinot nero IGP "La Quercia" BIO - La Casaia

    La Casaia    Prodotto tipico LombardiaLombardia

22,30 per 750ml

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Disponibilità: ottima
Denominazione: Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC
Annata: 2019
Tabella ingredienti /
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Pinot nero IGP "La Quercia" BIO - La Casaia

Questo vino elegante nasce da una accurata selezione di uve Pinot Nero e da una sapiente vinificazione con macerazione delle bucce.

Zona di produzione: i vigneti sono situati in Lombardia, nel cuore dell’Oltrepo Pavese, nel comune di Santa Giuletta a 250 mt s.l.m. con esposizione sud sud-ovest.

Pinot nero IGP "La Quercia" BIO - La Casaia: come viene prodotto

Caratteristiche del vigneto: il vigneto di produzione è stato impiantato nel 2006 con una densità di impianto di 4000 ceppi ettaro ed è allevato a guyot basso. La composizione del terreno è argillo limosa, in posizione ben soleggiata, la pendenza circa del 15%, l’elevata densità di impianto atta a creare competizione radicale e la metodologia di produzione attenta e rispettosa delle piante, sono le caratteristiche fondamentali per ottenere produzioni di qualità superiore.

Modalità di raccolta: effettuata esclusivamente a mano con selezione e cernita del prodotto.

Vinificazione: le uve, dopo la raccolta vengono trasportate nella cantina aziendale dove ha inizio la vinificazione. La prima fase è la pigiatura con la separazione degli acini dal raspo, il mosto così ottenuto viene messo a fermentare in vasche di acciaio inox con controllo della temperatura. Ha inizio la fermentazione alcolica, una lunga macerazione del mosto a contatto delle bucce per 14 16 giorni con una temperatura mai superiore ai 22° C. In questa fase vengono effettuati rimontaggi del mosto ogni 6 ore per aumentare l’estrazione di colore, aromi e profumi. A fine fermentazione il vino viene separato dalle bucce e stoccato in vasche dove inizia l’affinamento.

Pressatura: pressa pneumatica a polmone centrale.

Vasche di stoccaggio: vasche in acciaio inox con controllo della temperatura.

Imbottigliamento: il vino viene lasciato in vasca ad affinare per un periodo di 8-10 mesi. Prima di essere imbottigliato viene refrigerato a -4° C. per 10-12 giorni per una sicura stabilizzazione tartarica, poi filtrato e successivamente messo in bottiglia. La commercializzazione inizia dopo un periodo di affinamento di almeno 60 giorni.

La Casaia, Lombardia

La Casaia non è solo un’azienda vinicola, La Casaia è la realizzazione di un sogno! Il sogno di Roberto e Vittorio, due giovani cinquantenni, 52 e 53 per l'esattezza, che hanno lo spirito e l’entusiasmo di due venticinquenni instancabili... Vai alla scheda di La Casaia.

Ingredienti Pinot nero IGP "La Quercia" BIO - La Casaia

Valori nutrizionali

Pinot nero IGP "La Quercia" BIO - La Casaia: utilizzo in cucina

Caminetto acceso, grande tavolo in legno, tanti amici che attendono una polenta fumante con un brasato di manzo, che ha un profumo che riempie la stanza, in abbinamento al nostro "La Quercia"! Direi perfetto!

Da provare con formaggi semi-stagionati, salumi e affettati (ottimo con lo speck), primi piatti montanari, tagliatelle al tartufo, ragù di Cervo, Cinghiale e Anatra, risotti ai Funghi, polenta e salamini, brasati e arrosti.

Ultima chicca, l’aceto balsamico: ingrediente spesso difficile da abbinare al vino, se usato per fare riduzioni si sposa divinamente alla parte fruttata del Pinot Nero.

Temperatura di servizio 16-18 gradi.

Note di degustazione

Ha colore rosso porpora con riflessi granata, al naso note di sottobosco, amarena e ciliegia, unite ad una bella profondità, in bocca tratteggia l’eleganza del vitigno compresa la mineralità, tannino vellutato che ne amplifica la persistenza aromatica.

Pinot nero IGP "La Quercia" BIO - La Casaia: abbinamenti

Come conservare Pinot nero IGP "La Quercia" BIO - La Casaia al meglio

Perchè ci piace questo prodotto?

Ci sarà un motivo se tutti i migliori Pinot Nero sono nel quarantacinquesimo parallelo. E secondo voi dove si trova La Casaia?


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