€ 13,90
per 750ml
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Frizzantino e armonioso questo Bonarda è un vino dal sapore molto asciutto.
Il vitigno da cui provengo le uve di questa tipicità dell'Oltrepò Pavese è situato a Pavia, nel comune di Santa Giuletta a 250 metri sul livello del mare, e gode dei caldi raggi solari pomeridiani.
In un terreno tendenzialmente argilloso e limo-argilloso, Roberto e Vittorio coltivano i loro vigneti secondo dei rigidi e accurati canoni che solo un'attenta agricoltura biologica prevede. Per ottenere quindi un vino di qualità estrema, i quantitativi delle uve sono volutamente limitati e selezionati dagli occhi esperti del team de La Casaia che ogni anno passa le ultime giornate estive a raccogliere uno ad uno i grappoli più belli che giungono a maturazione sulle vigne del Colle del Belvedere.
Dal grappolo alla bottiglia, la vinificazione delle uve, Croatina 90% e Uva Rara 10%, avviene all'interno della cantina de La Casaia, dove prende appunto il via il lento e accurato percorso che darà vita al Bonarda Oltrepò Pavese Armonia DOP BIO. La prima fase è la pigiatura con la separazione degli acini dal raspo, il mosto così ottenuto viene messo a fermentare in vasche di acciaio inox o cemento vetrificato con controllo della temperatura. La fermentazione si protrae per circa dieci giorni con temperature prossime ai 28°C, in questa fase vengono effettuati rimontaggi ogni 8 ore per aumentare l’estrazione di colore e profumi. A fine fermentazione il vino viene separato dalle bucce e stoccato in vasche per l’affinamento.
Dopo questa fase di maturazione in vasca, il vino viene refrigerato a -4° C per altri 10 giorni prima di essere filtrato ed imbottigliato. Infine, l'ultimo step prevede un ultimo affinamento in bottiglia per almeno altri 60 giorni.
Questo vino della tradizione dell'Oltrepò Pavese si contraddistingue per il suo colore rosso rubino intenso e dai carichi riflessi granata. Di elevata armonia, al naso il profumo è ampio e persistente. Le note più spiccate sono quelle di marasca e lampone. Al palato il sapore risulta molto asciutto, caldo con un tannino vellutato espressivo del varietale, di buona struttura e con una medio-lunga persistenza.
Tradizionalmente viene scelto in accompagnamento ad arrosti, bolliti e piatti di selvaggina. Vittorio, da buona forchetta, suggerisce di provare il suo Armonia con i salumi, specialmente quelli della tradizione pavese, molto grassi ma gustosi, oppure con dei formaggi, come la caciotta o il quartirolo, poiché la naturale mineralità e la briosità mixate al tannino morbido e delicato di questo vino, aiutano a pulire e sgrassare il palato per l'assaggio successivo.
Inoltre, da appassionato produttore di riso biologico, consiglia di abbinare il Bonarda anche ad un risotto salsiccia e bonarda oppure ai ravioli al bonarda, da mangiare rigorosamente in un coccio di terracotta.
È consigliabile servirlo ad una temperatura di circa 14°C.
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