La fregula sarda è un tipo di pasta tipico della Sardegna, in particolare della zona del Campidano.
La fregula sarda ha una storia antica: si dice che sia stata portata in Sardegna dagli arabi durante il periodo della loro dominazione, quando l'isola faceva parte dell'Impero arabo-islamico. Tuttavia, ci sono anche teorie secondo cui la fregula sarda potrebbe avere origini più antiche e legate alla tradizione culinaria dei popoli sardi pre-romani. In ogni caso, la fregula sarda è diventata una parte importante della cucina sarda e oggi viene servita in molti ristoranti dell'isola, sia come piatto principale sia come accompagnamento a carni, pesce e verdure.
La particolarità della fregula è proprio il suo formato, queste “briciole” di pasta irregolari, di dimensione più o meno grande, vengono realizzate impastando a lungo un composto a base di semola di grano duro e acqua. Per ottenere la forma sferica l’impasto viene poi arrotolato tra le dita con un movimento circolare. Questa pasta viene poi tostata in forno, assumendo così un colore più scuro e un sapore inimitabile.
Ingredienti: semola di grano duro, acqua sorgiva, sale marino sardo.
La Fregula Sarda può essere preparata in molte versioni, da quelle più tipiche, come quella in brodo con le arselle, a quelle più rivisitate, unendo anche tanti diversi ingredienti. La preparazione sarda più tipica è quella definita incasada, in dialetto “formaggiata”, che si prepara lessando la pasta in brodo di zafferano e mantecandola a fine cottura con pecorino sardo grattugiato.
Può essere preparata con il pesce: con un buon ragù di triglie o più semplicemente con vongole o cozze. Anche semplice condita con del buon olio d’oliva o un buon pesto ha il suo perchè. Per i più diligenti che amano rispettare il susseguirsi delle stagioni la fregula può essere abbinamenta anche ad asparagi, carciofi o funghi. Ogni ricetta è una vera e propria scoperta, ricca di tradizione e gusto: un ottimo sodalizio per piatti di mare e terra.
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