Maremma Toscana IGT Sangiovese AMARANTO
I nomi scelti da Lorenzo Zonin per i suoi vini sono sempre molto evocativi ma azzeccati. Una vendemmia tardiva più del solito ha portato la raccolta verso i primi giorni di ottobre con una carica polifenolica di colore e aromi particolarmente accentuata. Sono uve 100% Sangiovese provenienti dai vigneti Selceto e Sugarelle su terreni argillosi. Sono vigneti giovani ancora che offrono uve con una particolare freschezza tannica e una bella componente indomita. Dopo una macerazione di 7 giorni in acciaio il vino passa in vecchie barriques per circa 10 mesi. Molto profumato di frutta rossa, ciliegia, frutti di bosco, lampone e ribes. Sensazioni vegetali pure di erbette aromatiche di macchia mediterranea con una piacevole sensazione di salsedine e di iodio pure. Anche liquirizia e note balsamiche. Ottima la tensione del tannino che non è forte ma rotondo e aggraziato e schietto. Bella complessità del frutto al palato con un ottimo finale di ciliegia amarena.
Maremma Toscana IGT Sangiovese AMARANTO: come viene prodotto
Podere San Cristoforo, Toscana
Gavorrano, Maremma toscana. Un territorio che si allunga verso il mare ma mantiene salde le polveri delle argille arse dell’entroterra. Un piccolo pezzettino di paradiso dove Lorenzo Zonin produce in Biodinamica poesia e passione enologica pura. I suoi vini sono libri aperti su un territorio indomabile che sottende un’anima dolce e gentile. La vita della vigna è seguita con cura da Lorenzo, Davide, Michele, Claudio e Giampiero che accompagnano la formazione del grappolo sino alla sua lenta maturazione e il rito della vendemmia. I suoi vini raccontano le brezze saline del mare, il fruscio del vento tra le foglie, la polvere rossa delle argille antiche maremmane, i profumi della macchia mediterranea, la salsedine, lo iodio, l’essenzialità dell’alloro e degli alberelli di rosmarino selvatico. Lo fanno con naturalezza e schiettezza tipiche da queste parti. Un mix di piacevolezza e di sostanzialità.
La proprietà si estende su 45 ettari di cui 15 a vigneto, 2 ettari di olivi e il resto girasoli e cereali. Agricoltura Biodinamica su tutta la superficie. Le varietà d’uva coltivate sono Sangiovese, Petit Verdot, Syrah, Vermentino e Trebbiano.
Lorenzo Zonin pratica l’arte della natura e ne ascolta il respiro quotidiano. Solo così riesce a trarre vini così emozionanti e unici. Opere d’arte che hanno conquistato i più importanti esperti di vini internazionali e hanno vinto grandi premi sia in Italia che nel mondo.
I vini hanno nomi che ricordano le peculiarità di quel podere in Toscana: Luminoso, Carandelle, Amaranto e San Cristoforo. Per chi cerca la Toscana più selvaggia e intrigante dove è il territorio che si impone con eleganza e forza interpretativa. Vini che stupiranno per la loro piacevolezza e purezza.
Ingredienti Maremma Toscana IGT Sangiovese AMARANTO
Valori nutrizionali