Cerchi prodotti tipici piemontesi? Sul nostro shop puoi trovare le eccellenza del Piemonte e di tutte le regioni italiane, dove aziende importanti puntano a conservare sapori e tradizioni che vengono tramandate da generazioni e che compongono, di fatto, la cultura enogastronomica del nostro Paese. Un vero e proprio itinerario del gusto che passa, in questa sezione, dal Piemonte e dalle sue tipicità. Spaghetti & Mandolino è da sempre sinonimo di ricerca dell'eccellenza: il Piemonte vi attende!
Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce in vendita online i migliori prodotti tipici piemontesi di eccellenza e, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi le proprietà, la freschezza e l'integrità di ogni singolo prodotto grazie a particolari imballi e confezioni salva-freschezza.
Il Piemonte è la fucina delle eccellenze italiane. Una terra che non ha perso il valore della genuinità e della verità. I piemontesi sono gente fiera con una grande senso di appartenenza e un forte legame con la storia e la tradizione. Nobiltà e austerità sono le caratteristiche principali che si incontrano tra la gente di questa importante regione italiana. Sobrietà ed eleganza sono elementi distintivi, non solo di un lifestyle che accomuna i piemontesi, ma anche degli elementi architettonici, delle grandi corti rurali, dei palazzi e dei castelli ornanti il territorio. Si dice spesso tra i gourmet che in Piemonte, ogni volta che si viene a contatto con un prodotto alimentare, ci si trova di fronte ad un pezzo di storia mai passata. Qui la modernità non ha cambiato gli usi e i costumi alimentari. Se lo ha fatto di certo non li ha stravolti.
La cucina è rimasta quella di un tempo e la qualità delle produzioni rispetta ancora protocolli e metodi ancestrali che si allungano nella notte dei tempi. Ecco perché i prodotti alimentari piemontesi sono una garanzia e un certificato di identità forte. Non solo i vini, che qui sono l’élite della produzione italiana e mondiale, ma pensiamo alle carni e ai formaggi dove si raggiungono vette di piacevolezza difficilmente riscontrabili in altre parti d’Italia. Frutta e verdura che crescono in ambienti ancora fortunatamente incontaminati, dove l’ambiente è rimasto fermo nel tempo e l’urbanizzazione non ha mai lasciato un graffio. Vallate ancora poco conosciute dove semplici contadini raccolgono mele dal sapore antico, pesche e albicocche che profumano di…pesche e albicocche.
Il Piemonte è la patria dei più importanti movimenti di opinione e di salvaguardia delle produzioni tipiche, come ad esempio Slow Food di Carlo Petrini. Da qui sono nate le principali azioni di tutela dei formaggi italiani e la nascita della più grande organizzazione di Assaggiatori di Formaggi italiani, l’ONAF, che ha sede nel Castello di Grinzane Cavour. Alba e le Langhe sono diventate zona mitica non solo per il vino ma anche per il tartufo e le nocciole trilobate. Tra Vercelli e Novara si trova il più grande comprensorio italiano del riso. Carnaroli, Baldo, Arborio le specie tipiche di questa zona. Come dimenticare la pasticceria e la cioccolateria torinese. Materie prime di altissima qualità che oggi si possono ritrovare nelle più importanti cucine di tutti gli chef stellati d’Italia. Cura e meticolosità, nonché rispetto delle procedure tradizionali, fanno del Piemonte una delle regioni italiane più prestigiose da cui attingere bontà certificata.
Il Piemonte è una delle regioni d’Italia con il più alto numero di DOP, IGP e STG. Difficile elencarle tutte qui ma tra le più importanti non possiamo dimenticare i distretti enologici di Alba, Barolo, Barbaresco, Gavi, Monferrato, Langhe, Asti, Ghemme, Gattinara, Roero; la Valle Grana con il suo straordinario Castelmagno DOP, la Robiola di Roccaverano DOP, il Gorgonzola DOP, il Murazzano DOP, il Raschera DOP, la Toma Piemontese DOP e l’Ossolano DOP; tra i salumi la Bresaola della Val d’Ossola DOP, il Lardo al Rosmarino di Cavour DOP e il Crudo di Cuneo DOP.
Tra le altre produzioni tipiche piemontesi sicuramente la carne ha il suo valore primario con la razza Piemontese e il Bue di Carrù. Ci si lecca i baffi solo a pensare alla nocciolata e alle creme di nocciole varie... sì ma con le Nocciole di Piemonte IGP, soprattutto la qualità Tonda Gentile delle Langhe. La tradizione piemontese delle eleganti e liberty pasticcerie torinesi con i famosi MarronsGlaces ottenuti cuocendo le famose Castagne Cuneo IGP e i Marroni della Val di Susa IGP, in acqua e zucchero con successiva formazione della glassa in acqua e zucchero a velo. Altri prodotti come i Peperoni di Carmagnola e il Cardo Gobbo di Nizza Monferrato sono opere d’arte della terra piemontese. Non parliamo poi di tutti i prodotti De.Co. e dei Presidi Slow Food che rappresentano ciò che di più tradizionale e raro si possa trovare dal Monviso al Monferrato. Per chi ama la cucina ed è suggestionato dal made in Italy i prodotti tipici piemontesi sono una fonte di ispirazione notevole.
✔ Hai aggiunto il prodotto al tuo carrello!