C’è una piccola valle che risale dalla pianura veronese verso il Monte Carega a più di 2000 metri di altezza. Una valle fluviale dove oggi è rimasto il grande letto del Progno Illasi. Per chi ama il vino rosso e conosce bene questi territori, sa che si tratta di posti di grandi vini come l’Amarone della Valpolicella DOCG. Terre antiche dove i monaci benedettini avevano collocato il loro monastero con molteplici piccole chiesine romaniche di pietra e sasso. Gli stessi monaci che riportarono nel medioevo la coltivazione della vite e dell’olivo, nonché del ciliegio selvatico.
In questi luoghi della Valle di Illasi e della più piccola valle di Cazzano di Tramigna, nella frazione di Campiano, che sorge incontaminata al suo fianco, c’è una particolare cultivar di ciliegie che rimane autoctona e sempre prodotta in piccole quantità. Da queste parti le chiamano le More di Cazzano e sono delle ciliegie durone di un bel colore scuro, con una bella voluminosità e un sapore intenso e una polpa molto ricca.
Succose e dolci ideali per essere mangiate a crudo e per confetture di incredibile piacevolezza. Hanno una buccia un po’ più spessa delle altre tipologie e questo gli permette di resistere meglio alle avversità del tempo e delle intemperie. Quando arriva il tempo delle ciliegie i bambini fanno a gara a chi salta più in alto per prenderle direttamente dalla pianta.
Tutti le riconoscono come una delle migliori qualità di ciliegie oggi presenti sul mercato. Abbiamo voluto scegliere per il secondo anno consecutivo questa ciliegia e riproporvela, visto anche il grande successo dello scorso anno. Inoltre l’abbiamo scelta perché fa parte della nostra idea di produzione tipica italiana e di cultura gastronomica che intendiamo sviluppare assieme a voi. Ve le facciamo arrivare a casa appena raccolte e arriveranno in un giorno massimo, quindi in un tempo molto al di sotto del tempo di degenerazione del frutto.
Lo scorso anno è stata una delle campagne più riuscite sul prodotto fresco insieme alle castagne, per questo è stata creata la categoria dedicata a frutta e agrumi freschi. Non potevamo non ripetere l’iniziativa e speriamo che molti altri vogliano provarne la bontà e l’unicità. Trattandosi di una cultivar autoctona non vi sono produzioni elevate, anche perché i ciliegi sono in alta collina e disposti su terrazzamenti e lungo impervi dorsali.
Non perdete questa grande occasione per godervi le ciliegie Durone di Cazzano, una delle categorie di ciliegie tra le più deliziose e ricercate d’Italia.
Bernardo Pasquali
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