L’arte della prosciutteria in Friuli Venezia Giulia è un patrimonio che si tramanda di generazione in generazione. San Daniele, Sauris, Cormons e ogni singolo paese ha la sua tradizione casalina di affinamento. A San Daniele è il clima e la posizione del territorio a rendere unico questo prosciutto crudo così pregiato.
Affinamenti naturali e sapienza dell’uomo ne hanno fatto uno dei prodotti più ricercati e identificativi della tradizione culinaria italiana. Le arie fredde delle Alpi Carniche scendono da nord e si compenetrano con le brezze marine provenienti dall’Adriatico. Questo mix è prezioso per gli affinamenti e la conservazione delle cosce del maiale. Tutta la materia prima deve provenire da maiali italiani. Non si possono utilizzare cosce congelate e quindi la provenienza normalmente è locale o dal nord Italia.
Il Prosciutto Crudo San Daniele DOP è un prodotto decisamente naturale che contiene solo sale marino e nessun additivo o conservante. Ha un gusto più deciso del Parma DOP e una consistenza più magra. Il suo sapore ha una intensità più sostenuta.
Ideale per appetizers sfiziosi, per cene estive a bordo piscina in compagnia di amici. Il prosciutto crudo San Daniele DOP è ideale da tagliare alla morsa con il coltello e apprezzarne quindi meglio tutto il sapore di una fetta anche più spessa.
Bernardo Pasquali
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