Il tempo del freddo invernale è già quasi volto al termine. Quest’anno lo ricorderemo perché ha stretto nella sua morsa soprattutto le regioni meridionali fino a periodi molto inconsueti, periodi che in altri anni erano già ideali per una puntatina in spiaggia con tanto di bagno inaugurale annuale. Marzo e aprile sono gli ultimi mesi in cui le piante fioriscono e poi si preparano alla produzione del frutto. Ciliegie, fragole, albicocche, pesche, limoni… stanno tutti arrivando! Ecco perché è tempo di rifornirsi delle ultime marmellate e confetture dell’anno precedente: prodotti che mantengono ancora inalterata la piacevolezza e la fragranza della frutta.
Spaghetti & Mandolino ha cercato sempre di offrire un’ampia gamma di prodotti in questo senso, cercando anche rarità in barattolo che fanno parte di antiche ricette e tradizioni centenarie di alcuni tra i più bei borghi italiani. Frutta classica, antica, rinnovata, contemporanea. Sapori autentici e mix gourmet che oggi si sposano molto bene non solo a colazione, soprattutto con una cucina sempre più fusion.
Partiamo dalle marmellate. Innanzitutto ricordatevi che solo gli agrumi possono produrre marmellate, mentre tutta l’altra frutta produce confetture. Vi consigliamo la marmellata di mandarini del Mongetto e la composta biologica di arance di Fontana BIO: un concentrato straordinario di frutta come non l’avete mai assaporato! C’è anche la versione con lo zenzero che la rende più accattivante. Multiforme Onlus è una bellissima realtà di servizio che aiuta le persone in difficoltà, una realtà che ha deciso di produrre e far produrre proprio a chi vive un certo disagio delle marmellate e confetture di pregio. Un laboratorio piccolo, ma di grande tecnologia, che permette di ottenere il massimo e il meglio dalla frutta fresca. Dei loro prodotti la marmellata di arance Cuor di Frutta è un capolavoro. Sempre di Fontana BIO consiglio la composta di bucce di arance e cannella BIO. Se vi piace l’arancia rossa detta Tarocco, di stretta provenienza catanese, vi consigliamo la marmellata di arancia Tarocco di Cutrera. Per chi ama il Limone invece la gustosissima marmellata di limone Femminello.
Confetture? Ne abbiamo di tutte le tipologie e per tutti i gusti. Oltretutto anche per tutti gli utilizzi in cucina. In particolare le confetture possono essere quelle più semplici da usare per una colazione ricca di gusto oppure quelle più gourmet, legate a pratiche di abbinamento con formaggi o con la carne. Ad esempio la classica confettura di fichi, prodotta dall’azienda Il Mongetto, la conserva fichi miele e mandorle di Corrado Benedetti. Mi voglio soffermare, in modo particolare, sulle confetture dell’azienda Le Spiazzette in provincia di Macerata che, dopo il gravissimo terremoto che ha colpito il centro Italia due anni fa, sta piano piano risorgendo. Questa azienda è una realtà che abbiamo voluto integrare nel nostro carnet per aiutare la sua rinascita, ma soprattutto perché la qualità dei suoi prodotti è straordinaria. Una realtà che lavora sui monti Sibillini e che coltiva le dolcissime e aromatiche mele rosa, un Presidio Slow Food rarissimo. Vi consigliamo tutte le loro preparazioni che vi conquisteranno per gli abbinamenti della frutta e per la fragranza e la freschezza. Come la composta di mele rosa dei Monti Sibillini, la loro confettura della Biodiversità e la piacevolissima e intrigante composta di mele rose con more selvatiche.
Come non citare poi le straordinarie visciole di Cantiano che abbiamo voluto fortemente nel portale! In particolare tutti i prodotti di una delle migliori aziende di quel territorio, Corte Luceoli, che anche quest’anno ha ottenuto un grande successo presso la fiera delle eccellenze italiane Taste a Firenze. Irresistibile la sua composta di visciole e pere al profumo di zenzero.
Bernardo Pasquali
Recomendamos que você goste
✔ Você adicionou o produto ao seu carrinho!