Ricette con farina di riso: ecco qualche spunto per creare gustose ricette dolci o salate, oppure delle salse, in quanto è perfetta da usare come addensante. La farina di riso si ricava dalla macinatura dei semi del riso, è nutriente e soprattutto è senza glutine, perfetta per chi ne è intollerante. Ne esistono di vari tipi, tra cui bianca, integrale, nera o rossa.
La farina di riso può essere usata per creare primi piatti, pietanze salate, antipasti, dolci e salse. In Oriente è da sempre utilizzata per produrre vari impasti come vuole la tradizione.
Ricette con farina di riso, fonte di gusto e di benessere. Le proprietà nutrizionali sono significative; la farina di riso apporta molta energia proveniente dai carboidrati, e la caratteristica prevalente è l’assenza di glutine, che la rende perfetta per chi non lo tollera. La consistenza varia in base alla raffinazione; se serve per la preparazione di salse, è consigliabile quella bianca, la più fine. Si può accompagnare a tutti gli alimenti, grassi da condimento e spezie. I cibi da accompagnare più utilizzati sono patate, pollo, maiale, pesce, uova, ortaggi, latte e frutta.
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Le ricette dolci con farina di riso sono le più utilizzate per creare dolci per chi non tollera il glutine: torte, biscotti e dolcetti di vari tipi, ma sempre gustosi e altamente digeribili.
Le frolle in particolare sono un vero successo: il risultato è leggero come una nuvola, ed è perfetto per crostate e biscotti golosi e facilissimi da preparare.
Provate i frollini con farina di riso, cacao e aroma di caffè. Bastano pochi ingredienti che solitamente tutti hanno in casa. Preparate la frolla come fate normalmente con la farina normale, e lavoratela velocemente. Lasciatela riposare una mezz’ora e poi preparate i biscotti con le formine. Infornate a 180 gradi finché saranno dorati. Sono squisiti!
Provate anche il frollino rustico con nocciole, oppure con le mele, perfetti per colazione o per uno spuntino goloso e sano. La farina di riso è particolarmente indicata anche per i baci di dama, che risultano particolarmente friabili e gustosi.
La farina di riso è perfetta anche per le ricette salate; provate i bocconcini di pane e olio, ottimi per deliziosi aperitivi senza glutine. Si possono creare anche delle fantastiche piadine, da farcire con prosciutto crudo e formaggio fresco. Sono l’ideale per una cena leggera in una calda serata estiva.
Le ricette salate con farina di riso spaziano dagli antipasti, ai primi ai secondi, fino alle salse.
Con la farina di riso si possono creare deliziosi gnocchi di riso, senza glutine e gustosi. Oppure, provatela per le salse: se la usate al posto della farina normale per fare la besciamella, otterrete una salsa densa e corposa, senza precedenti.
Come da tradizione orientale, la farina di riso è l’ingrediente base per la famosa pastella giapponese con cui si friggono gli alimenti: la tempura, per impanare verdure, pesce o carne con risultati di frittura sorprendenti.
Volete una pizza speciale? Impastate con la farina di riso e lasciate riposare normalmente, poi farcite con pomodoro e mozzarella di bufala, per un condimento leggero che vi permetterà di assaporare tutta la fragranza della pasta.
Per una riuscita perfetta delle vostre ricette salate con farina di riso, provate la farina di riso rosso integrale Il Cardinale: è una varietà di riso nutriente e particolarmente ricca di fibre, antiossidanti, vitamina B6, proteine e sali minerali. È particolarmente indicata a chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Per creare fantastici dolci con farina di riso, provate la farina di riso Carnaroli classico, dal sapore delicato, indicata per la creazione di dolci perché necessita di minore umidità, che garantisce una perfetta riuscita di ogni pietanza.
La farina di riso inoltre può essere anche miscelata con altre farine, per risultati di dolci sempre più sorprendenti.
Con la farina di riso si possono realizzare squisite torte. Provate in particolare la farina di riso nero integrale Il Moro: la sua caratteristica principale è il basso indice glicemico, e grazie a questo sarà possibile creare fantastiche torte, senza interferire con il livello degli zuccheri nel sangue.
Provate la torta allo yogurt con farina di riso. La ricetta è semplice e per crearla basteranno farina di riso, yogurt bianco, olio di semi, uova, zucchero semolato, scorza di arancia o di limone grattugiata, vanillina e lievito vanigliato per dolci.
Lavorate l’impasto unendo gli ingredienti come fareste per una torta normale, avendo cura di non creare grumi nell’impasto. Alla fine aggiungete lo yogurt a filo e l’olio di semi. Infine, la scorza grattugiata degli agrumi. Versate in una teglia precedentemente imburrata e cuocete in forno a 180 gradi per circa 35 minuti. Il risultato sarà una torta perfetta e gustosa, da spolverizzare con zucchero a velo, che potrete servire abbinando del gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata.
Ricette con farina di riso: dolci o salate, ma sempre gustose. Buon appetito!
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