L'esta oramai è finita e con lei è e passata la voglia di anguria e granita. Con l’arrivo dell’autunno si va alla ricerca di sapori che riscaldano, come la torta alle noci, soffice e fragrante, l’ideale per la colazione ma ottima anche come dessert per un dopo cena. La torta alle noci è un dolce che sicuramente ti conquisterà, leggero e sfizioso, perfetto per chi ama la frutta secca. La torta alle noci fa parte della pasticceria classica italiana, ma può essere rivisitata anche con ricette originali. Scopri come farla assieme a noi.
La prima cosa che dovrai avere per fare una torta alle noci, naturalmente sono proprio le noci, possibilmente di ottima qualità. Come le noci Lara di Eraclea che puoi trovare su Spaghetti e Mandolino. Le noci sono fornite da Sa.Ma. e provengono da Venezia, più precisamente da Eraclea e vengono raccolte dalla Tenuta La Spiga. In questo angolo di campagna del Veneto orientale vicino al mare, in un contesto paesaggistico ancora incontaminato ad un passo dalla laguna di Caorle, la tenuta produce e raccoglie noci di primissima qualità. Si tratta di una varietà molto particolare: il nome è Lara e hanno un sapore più delicato e dolce rispetto ad altre tipologie di noce.
Ecco ora gli ingredienti:
130 g di gherigli di noci
80 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 uova medie
La prima cosa da fare per preparare la torta soffice alle noci è quella di sgusciare le noci e tritarle finemente per poi aggiungere 30 grammi di zucchero. Ora, prendi lo zucchero rimanente e lavoralo assieme al burro fino a creare un composto cremoso. Quindi aggiungi le uova e il composto tritato e per finire la farina e il lievito lavorando il tutto finché il composto non risulta bello spumoso e privo di grumi. Versa il preparato in uno stampo di almeno 20 centimetri di diametro ben imburrato e inforna a 180°C per almeno 40 minuti. Quando la torta alle noci avrà raggiunto un bel colore dorato sarà pronta, ora non ti resta che tirarla fuori dal fuori e cospargerla di zucchero a velo.
Ora che sai come fare la torta alle noci è arrivato il momento di dare libero sfogo alla fantasia. Partendo da questo semplice ma delizioso dolce si possono fare numerose varianti molto gustose. Ad esempio, perché non concedersi una bella torta alle noci con cioccolato? Magari quello di Modica che puoi trovare sul portale di Spaghetti e Mandolino, così come quello fondente prodotta da Domori.
Se cerchi qualcosa di più leggero allora puoi provare a fare la torta alle noci senza burro, utilizzando al suo posto l’olio. Il sapore sarà diverso ma comunque molto gustoso.
Un altro tipo di torta alle noci molto apprezzata è quella della nonna, soffice e deliziosa come quelle che le nonne ci preparavano quando eravamo piccoli!
Ma le varianti non finiscono qui: ci sono anche la torta alle noci e ricotta oppure con il miele o perché no, mele e mandorle. Insomma, esistono un’infinità di ricette da assaggiare per scoprire qual è la preferita!
Tra le numerose tipologie di torta alle noci ce ne sono alcune molto famose. È il caso della torta alle noci engadinese, dolce tipico del cantone svizzero dei Grigioni. Un delizioso scrigno di pasta frolla che racchiude un ripieno di noci e caramello alla panna. Semplicemente perfetta per una pausa pomeridiana con una tazza di tè o di caffè, questa torta alle noci è ideale da servire come dessert. Un altro dolce noto è la crostata deliziosa di Grenoble, un vero paradiso per gli amanti della frutta secca. Questo dolce è molto semplice: un guscio di frolla racchiude un ripieno goloso di noci e caramello. Perfetta per le prime giornate d’autunno, ottima in inverno specie se te la concedi dopo una lunga passeggiata o in un momento in cui hai bisogno di ricaricare le energie.
A questo punto non ti resta che scegliere la ricetta di torta alle noci che fa per te e metterti al lavoro!
Francesco Scuderi
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