Le trofie, tipica pasta della tradizione gastronomica ligure, sembra siano nate già nei tempi delle crociate. In passato le trofie venivano amorevolmente preparate in casa dalle donne liguri, e utilizzavano una sorta di ferro da maglia in legno, per dare la caratteristica forma allungata, sottile e arricciata. Il nome trofie non ha origini certe, alcuni ritengono derivare dal dialetto genovese, da strufuggiâ che significa strofinare, prodotto dal movimento necessario per dare alle trofie la tipica forma arricciata. Secondo altre fonti invece, il nome trofie deriverebbe dal greco, trophe, che significa torcere o nutrimento.
Le trofie sono un tipo di pasta che si sposa con qualsiasi condimento. Ti proponiamo di seguito alcune ricette per portare sulla tua tavola questa straordinaria pasta della tradizione ligure.
Trofie al pesto genovese, un piatto ricco di profumo e sapore tipico della tradizione ligure, la sua preparazione è semplice e veloce. Con le trofie al pesto genovese porterai in tavola un piatto perfetto, sia per un pranzo con amici, anche vegetariani, sia per una pausa durante una giornata di lavoro.
Ingredienti per 4 persone:
· foglie di basilico 160 g
· 1 o 2 spicchi di aglio
· Parmigiano reggiano grattugiato 60 g
· pecorino 70 g
· olio evo 150 g
· pinoli 70 g
· sale q.b.
· trofie pasta fresca 320 g
· patate 150 g
· fagiolini 150 g
Lava le foglie di basilico, falle asciugare, poi mettile nel frullatore, unendo i pinoli e metà dose di olio, quindi frulla. Taglia le patate a cubetti della misura di 1 cm circa. Lava e taglia i fagiolini della misura di 5 cm, lessali in acqua salata e scolali. Porta a bollore una pentola con abbondante acqua, sale grosso e versaci dentro le patate e dopo due minuti le trofie. Ricordati di tenere da parte un po' d'acqua di cottura che ti servirà per rendere il pesto più fluido. Scola e versa tutti gli ingredienti dentro un recipiente nel quale aggiungerai anche i fagiolini e il pesto.
Trofie zucchine e gamberetti, un altro piatto davvero gustoso e facile da preparare che necessita di pochissimi ingredienti ma il risultato è davvero sfizioso.
Ingredienti per 4 persone:
· 380 g di trofie pasta fresca
· 200 g di gamberetti freschi o surgelati
· 300 g di zucchine
· 80 ml di panna
· olio evo
· sale e pepe qb
Metti a bollire in acqua salata le trofie, mentre in un'ampia padella metti a scaldare con un filo d'olio d'oliva i gamberetti, ben puliti e lavati se li hai freschi, altrimenti direttamente da scongelare se sono surgelati. Dagli una bella mescolata e mettili da parte non appena vedi che cambiano colore. Utilizza la stessa padella per aggiungere le zucchine tagliate a rondelle e lasciale soffriggere, aggiungi un altro pò di olio se ti sembra neccessario. Unisci trofie, zucchine e gamberetti alla panna e mescola bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
La zucca è un ortaggio dal caratteristico sapore dolce e dal colore acceso che non può mancare nella lista di trofie ricette.
Ingredienti per 4 persone:
· Olio q.b.
· 1/2 cipolla
· Zucca 500 g
· Salsiccia Sbriciolata 400 g
· Besciamella 300 g
· Scamorza (Provola) 300
· Parmigiano q.b.
· Trofie pasta fresca 400 g
· Sale E Pepe q.b.
Prepara il soffritto con olio e mezza cipolla e versare la zucca tagliata a pezzettini. Metti il tutto nel frullatore e mixa fino a quando otterrai una crema densa. In un'altra padella cuoci la salsiccia sbriciolata, e quando sarà pronta versa la crema di zucca ed amalgama bene tutto con l'aggiunta della besciamella. Cuoci nel frattempo la pasta in acqua salata, e dopo che l' hai scolata versala nella padella assieme al condimento. Aggiungi la provola a cubetti alle trofie zucca e salsiccia, il parmigiano ed amalgama bene il tutto per versarlo poi in una pirofila da forno. Inforna per circa 20-25 minuti a 180 gradi.
Trofie ai frutti di mare: un piatto altrettanto facile e veloce, che coinvolge tutto il sapore tipico del Mar Mediterraneo. Le trofie ai frutti di mare sono ideali per ogni stagione, anche se per quella estiva, sono un must!
Ingredienti per 4 persone:
· 200 gr di trofie pasta fresca
· 400 gr di frutti di mare misti
· 1 confezione di pomodori a pezzi
· 3 cucchiaini di olio evo
· 1 spicchio di aglio
· 2 cucchiai di vino bianco secco
· 1 mazzetto di prezzemolo fresco
· sale q.b.
· pepe q.b.
Metti in un'ampia padella antiaderente olio, aglio e fai sfumare, aggiungi i frutti di mare ben lavati e scolati, e fai cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti; versa il vino fino a far evaporare a fuoco vivace; infine aggiungi i pomodori a pezzi e copri con un coperchio e fai cuocere per 10-15 minuti. Nel frattempo fai cuocere le trofie in abbondante acqua salata. A fine cottura amalgama bene trofie, frutti di mare, pepe e prezzemolo tritato.
Ti consiglio di aggiungere questo piatto nelle ricette con trofie, da consultare quando non hai molto tempo per elaborare una ricetta impegnativa, ma vuoi ottenere la massima resa con il minimo sforzo. Trofie al salmone, un primo delicato, buonissimo e gustoso, utilizzando sia salmone fresco che congelato, al naturale o affumicato.
Il procedimento è lo stesso utilizzato per le altre ricette con trofie, devi solo tagliare il salmone a listarelle, fare rosolare in una padella e sfumare con un bicchiere di vino bianco e quindi fai evaporare. Una volta terminata la cottura della pasta amalgama bene le trofie al salmone.
Buon appetito!
Silvia Cassini
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