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Zucchine ripiene al forno: il contorno goloso per la tua tavola

Le zucchine ripiene al forno sono un piatto semplice e veloce da preparare ma estremamente goloso, un contorno diverso dal solito perfetto per stupire i tuoi convitati a tavola. Le zucchine sono una verdura tipicamente estiva anche se, ormai, sono reperibili durante tutto l'anno e presentano alcune importanti proprietà.

Innanzitutto hanno un contenuto calorico estremamente basso, essendo composte per il 90% di acqua, ma sono anche povere di sale e facilmente digeribili. Le zucchine ripiene al forno sono un ottimo compromesso per un contorno goloso ma sano che possono mangiare tutti, anche i più piccoli. 

Ma quali varietà di zucchine si possono utilizzare per preparare le zucchine ripiene al forno? Vediamone insieme alcune.
 

Zucchine ripiene al forno: quali usare?

Per cucinare le zucchine ripiene al forno dobbiamo innanzitutto scegliere la zucchina giusta: a seconda della zucchina scelta infatti, variano forme, colori e sapore. Per preparare le zucchine ripiene al forno la prima che ci viene in mente è sicuramente la classica zucchina, lunga, sottile di colore verde scuro, ma si possono provare altre varietà più particolari.

L'importante è scegliere la forma che si preferisce! Se si vogliono preparare le zucchine ripiene al forno dei propri sogni utilizzando delle zucchine lunghe, altri possibili candidate possono essere la zucchina Alberello di Sarzana, la zucchina bolognese oppure la zucchina Afrodite. Alcune varietà sempre lunghe ma un po' particolari per stupire i tuoi commensali con delle zucchine ripiene al forno davvero insolite, sono la zucchina striata, la zucchina bianca e la zucchina gialla.

Detto questo, dobbiamo dire che si possono preparare anche le zucchine tonde ripiene al forno, una forma di zucchina diversa ma altrettanto golosa! Le zucchine tonde ripiene al forno sono l'ideale per preparare un ripieno a base di provola e prosciutto affumicato oppure di tonno e capperi.
 

Come fare le zucchine ripiene di carne?

Come preparare le zucchine ripiene di carne? Oggi ti proponiamo una ricetta semplice: ti basteranno le zucchine, calcola almeno una zucchina per porzione,  carne macinata di manzo, ma puoi scegliere il tipo di carne che preferisci, pangrattato, un uovo ogni quattro zucchine, sale, Parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva, latte e prosciutto cotto.

Il procedimento per preparare il ripieno delle zucchine ripiene di carne è sostanzialmente quello per preparare le polpette: in una ciotola metti la carne macinata, l'uovo, il Parmigiano, il prosciutto tritato, il pangrattato, il sale, il pepe e poi amalgama fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo sbollenta le zucchine in acqua leggermente salata per circa 5 minuti in modo da ammorbidirne appena la polpa dal momento che poi dovrai tagliarle a metà per il lungo e scavarne l'interno per ricavare l'alloggiamento per il ripieno.

Le zucchine vanno poi farcite con il ripieno preparato in precedenza e poi infornale a 180°C per circa 30 minuti, prestando sempre attenzione alla cottura del ripieno. Per dare un tocco di croccantezza il consiglio è quello di spolverare le zucchine ripiene di carne con un po' di pangrattato e un po' di Parmigiano grattugiato.
 

Come fare le zucchine ripiene senza carne?

Per cucinare le zucchine ripiene vegetariane al forno ovvero le zucchine ripiene senza carne, esistono in realtà diverse ricette. Il procedimento per cucinare le zucchine è sempre lo stesso, quello che cambia sono solo gli ingredienti utilizzati per preparare il ripieno.

Oggi ti proponiamo una ricetta particolare: le zucchine ripiene senza carne al ripieno di zucchine! Prendi innanzitutto una padella e prepara un soffritto veloce, dove metterai a cuocere a fuoco lento per dieci minuti circa dei pomodorini tagliati a pezzetti piccoli, i capperi, la polpa estratta dalle zucchine, il sale e il pepe. Nel frattempo mischiare pan grattato, il Parmigiano e gli aromi quali prezzemolo e origano, miscela che andrai poi ad aggiungere agli ingredienti del ripieno in cottura.

Riempi ora le zucchine ed inforna a 200°C per 30-40 minuti. Sforna e servi in tavola: vedrai che bontà! Queste sono solo alcune ricette per preparare le zucchine ripiene al forno ma in realtà ce ne sono tantissime altre. Scopri su Spaghetti&Mandolino cosa potresti utilizzare per preparare la tua ricetta personalizzata delle zucchine ripiene al forno. Non dimenticare che abbiamo anche disponibili le zucchine biologiche.

Ilaria Chesini

S&M  - autoreS&M



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