Con la curcuma le ricette da fare sono tante e tutte da provare almeno una volta. Questa spezia, parente dello zenzero e originaria dell'Asia, è molto diffusa nella cucina nordafricana e orientale, ma è ormai facile da trovare in tutti i supermercati e negozi online, sia in polvere che come radice fresca.
Si tratta di un ingrediente versatile e saporito, perfetto per aromatizzare praticamente qualsiasi piatto a base di carne, verdura, ma anche primi piatti e dolci.
In generale, oltre che nella cucina orientale, questo ingrediente è anche protagonista di molti piatti ayurvedici grazie ai suoi innumerevoli benefici sul corpo umano. Il principio attivo di questa spezia è infatti la curcumina, sostanza in grado di alleviare i sintomi delle malattie neurodegenerative e antitumorale, ma anche antiossidante, antibatterica, analgesica e cicatrizzante.
Prima di partire alla scoperta della curcuma e delle ricette che la vedono protagonista, bisogna fare un piccolo appunto. Come tutte le spezie, anche la curcuma non va fatta cuocere troppo, perché potrebbe disperdere i suoi principi nutritivi. Inoltre, in tutte le preparazioni, va sempre associata a un po’ di pepe: anche un solo pizzico basta per favorire l’assorbimento di questa sostanza da parte dell'organismo. L’ideale sarebbe acquistare della curcuma fresca completamente biologica, molto versatile e semplice da usare. Inoltre, ha anche una maggiore quantità di vitamine: ti basterà grattugiarne un po’ dopo averla pelata per colorare i tuoi piatti. Dunque, andiamo alla scoperta di questo ingrediente dal fascino tutto esotico.
Curcuma ricette: puoi preparare molte ricette con la curcuma fresca. Questa radice è infatti facilmente reperibile nei supermercati e nei negozi online ed è perfetta per essere impiegata in diversi piatti. Quando la acquisti trattala come se fosse zenzero fresco, dunque lavala e asciugala prima di sbucciarla. A questo punto sarà facile tagliarla o grattugiarla in base a come è previsto nella ricetta. Se vuoi sostituire la curcuma fresca a quella in polvere ricorda di triplicare le dosi.
Sono disponibili anche tantissime ricette con curcuma in polvere. L’ideale sarebbe tostare leggermente questa spezia, associandola a un po’ di pepe o a un grasso, come l’olio. La curcuma in polvere, alla base del curry, è la spezia della salute. Inserire questa radice nella nostra dieta non è complicato, anzi. Il suo sapore delicato è adatto ad arricchire numerose pietanze. Aggiungila nella carne, nel pesce, nell’impasto del pane o in quello dei dolci, nei frullati o nello yogurt, come tu preferisci. Resterai positivamente sorpreso! Vediamo adesso qualche ricetta per capire come utilizzare questa spezia.
Pensando alla curcuma, le ricette di pasta sono le prime su cui ci si fa qualche domanda. Magari qualcuno potrebbe essere dubbioso. Infatti, come usare un ingrediente così esotico per la preparazione di un piatto così italiano? Il suo sapore acre, accentuato nella radice fresca, e il suo profumo intenso possono essere abbinati alla nostra pasta? Beh, sorpresa: la curcuma e la pasta sono un perfetto abbinamento! Questo primo piatto, semplice e veloce, è davvero l’ideale per quando si vuole cucinare qualcosa di saporito e veloce. Come sempre, il primo suggerimento è quello di acquistare prodotti biologici di primissima qualità. Sul nostro sito puoi trovare non solo questa spezia, ma anche tutti gli ingredienti necessari, ideali per la realizzazione del piatto.
Ad esempio, in questo caso è importante acquistare della pasta di qualità: dando un’occhiata nella sezione apposita chiamata Pasta e Riso troverai non solo la classica versione di grano duro, ma anche varianti più pregiate come la pasta di farro o quella di kamut. Valuta tu quale può fare al caso tuo. Per questa ricetta, consigliamo una pasta corta, possibilmente rigata. Per quattro porzioni serviranno dunque 350g di rigatoni, 400g di formaggio fresco spalmabile, 15g di curcuma (in polvere o fresca), mezzo cucchiaino di pepe nero e sale fino q.b.
Per prima cosa, metti a bollire una pentola con abbondante acqua salata e, una volta giunta a bollore, metti a cuocere la pasta, ricordandoti di scolarla al dente. A parte, in una padella, versa curcuma e pepe macinato, facendo tostare a fiamma bassa per qualche minuto ricordandoti di mescolare, in modo che le spezie possano rilasciare sapore e aroma. Aggiungi dunque il formaggio spalmabile e aggiungi un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta e versala in padella, saltandola a fiamma media un paio di minuti. Ed ecco pronto, ora puoi assaggiare la tua pasta! Se vuoi fare una piccola aggiunta, prova con dei pisellini, sarà davvero deliziosa. Con la curcuma le ricette con la pasta sono davvero varie: non ti resta che provare.
Se vuoi provare la curcuma le ricette con riso sono forse le più adatte. Lo sapevi che viene chiamata anche “zafferano d’India”? In effetti, riprodurre un ottimo risotto con questa spezia non sarà difficile. Per quattro persone, ti basteranno 350g di riso carnaroli, 100g di curcuma fresca, una cipolla bianca tritata di piccole dimensioni, un litro di brodo vegetale, vino bianco per sfumare, 40g di burro, 50g di Parmigiano grattugiato, sale fino e una bella spolverata di pepe nero.
Dopo aver tritato la cipolla, dunque lava la radice di curcuma fresca, asciugala e pelala, stando attento a non macchiarti. Dunque tagliuzzala o, se riesci, tritala. Sciogli il burro in un tegame, dunque aggiungi la cipolla tritata e la curcuma, dunque lascia cuocere a fuoco basso per 10 minuti, allungando con qualche mestolata di brodo per evitare che si asciughi troppo troppo il composto. A questo punto aggiungi il riso e lascialo tostare qualche minuto, quindi sfuma con il vino bianco e lascialo evaporare. Continua a cuocere il riso aggiungendo il brodo caldo poco alla volta e mescolando spesso per non farlo attaccare.
A cottura ultimata spegni la fiamma e aggiungi il parmigiano grattugiato e il burro restante, mescolando per amalgamare e cospargendo con una bella spolverata di pepe. Ecco pronto il tuo gustosissimo risotto!
Con la curcuma ci sono ricette interessanti con il pollo. Questi due ingredienti sono l’ideale per un originalissimo secondo piatto. Per il pollo alla curcuma ti serviranno 600g di petto di pollo, una cipolla dorata, un po’ di farina 00, una confezione di panna fresca liquida, curcuma in polvere a piacere, una mela, sale, olio e pepe nero. Per prima cosa taglia grossolanamente il petto di pollo e infarina. Trita la cipolla e lasciala soffriggere in un tegame con poco olio. Aggiungi delle fettine sottili di mela senza buccia, unisci il pollo e lascia cuocere fino a totale doratura. A parte mescola la panna con la curcuma, il sale e il pepe nero. Dunque, versa la salsa sul pollo e lascia cuocere cinque minuti. Ed ecco pronto il tuo pollo alla curcuma. Servilo con del riso basmati e qualche fogliolina di coriandolo.
Passiamo alla curcuma nelle ricette di pesce. La ricetta più semplice e saporita è il cartoccio di pesce, un piatto tipico della cucina mediterranea, molto semplice da realizzare. In questo caso puoi dare libero
sfogo alla tua fantasia, scegliendo il pesce che più ti piace. Noi ti consigliamo, per 4 persone, 1kg di cozze, un trancio di pesce spada, 200g anelli di totano, 500g di gamberi, un paio di manciate di pomodorini datterini, qualche spicchio d’aglio, prezzemolo, curcuma, pepe, sale e olio.
Per prima cosa, pulisci le cozze e poi mettile a spurgare in acqua fredda qualche ora in modo da eliminare tutta la sabbia. Pulisci i gamberi, privandoli della testa. Prepara della carta argentata per realizzare i cartocci. Dunque riempi con il misto di pesce, la verdura e le spezie. Metti a cuocere in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti, poi togli dal forno e servi. Con la curcuma le ricette di pesce sono numerose: non ti resta che provare e sperimentare!
Inutile cercare con la curcuma ricette per dimagrire varie… ne basta una sola, ovvero quella del golden milk, una panacea proveniente dall’India. Anche chiamato latte d’oro, il golden milk assunto ogni giorno per un mese aiuta a ritrovare il benessere fisico, riattivando il metabolismo. Parola d’ordine è “costanza”. Sii costante per un mese e vedrai davvero i risultati! Prima cosa per la realizzazione è la pasta di curcuma che, una volta preparata, ti durerà un mese conservata in un barattolo. Per farla ti serviranno 120 ml di acqua, 50g di curcuma in polvere e mezzo cucchiaino di pepe nero. Per il tuo latte d’oro giornaliero ti serviranno latte vegetale, una spolverata di cannella e miele per dolcificare.
Per preparare la pasta di curcuma versa in un pentolino l’acqua e aggiungi la curcuma e il pepe, dunque accendi il fuoco e mescola fino ad ottenere una consistenza pastosa. A questo punto puoi trasferire la pasta di curcuma in un vasetto ben chiuso e conservarla un mese in frigorifero. Questa è la base per il tuo golden milk quotidiano. Tutte le mattine non dovrai fare altro che scaldare il tuo latte in un pentolino aggiungendo un cucchiaino di pasta di curcuma e una spolverata di cannella. Non ti resta che assaporare questa deliziosa bevanda!
Ci sono molte varianti di ricette con la curcuma vegetariane. Perché non provare una zuppa? Ti basteranno 5g di zenzero, mezzo porro, due carote, un cucchiaio di curcuma in polvere, mezza tazza di latte di soia non zuccherato, un cucchiaio di olio EVO, brodo di verdure e sale e pepe q.b.
Per prima cosa, trita zenzero e carote nel mixer. Metti a soffriggere il porro, dunque aggiungi le verdure, il latte e la curcuma e lascia bollire, aggiungendo il brodo di tanto in tanto per cuocere. Aggiungi sale e pepe e con un minipimer rendi il composto una crema. Servi con dei crostini di pane e gusta, sarà una delizia!
Come avrai notato, con la curcuma le ricette sono moltissime, essendo un ingrediente estremamente salutare e versatile. Con i suoi principi attivi e il suo sapore delicato è davvero perfetta per insaporire qualsiasi tipo di piatto.
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Maria Nardone
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