Quella dell’olio d'oliva è una tradizione tutta italiana che ha reso il nostro Paese celebre in tutto il mondo per l’altissima qualità offerta e nessuno lo sa meglio della famiglia Guglielmi, che ormai da diverse generazioni porta avanti questa importante tradizione cominciata nel 1925 dal nonno Ermelindo.
Tutto ha inizio in Toscana, in zona collinare, ma a pochi passi dal mare e dai celebri cipressi di Bolgheri: è qui che sorge Il Bottaccio con i suoi ulivi e il frantoio, ed è proprio in questo luogo, tanto apprezzato in tutto il mondo per i suoi vini, il clima e la bellezza dei suoi panorami, che viene portata avanti la nobile tradizione dell’Olio extra vergine.
Dunque, partiamo dal principio: vediamo insieme qual è la storia del Bottaccio e quali sono i valori e le tradizioni che contraddistinguono la filosofia aziendale di questa impresa tutta italiana. Cominciamo!
L’azienda Il Bottaccio, nata nel 1925 e portata ormai avanti da quattro generazioni, è oggi composta da oltre 30 ettari di oliveti, in parte secolari, distribuiti tra la zona di Venturina Terme e Monterotondo Marittimo con una variazione di altitudine da 50 a 100 metri sul livello del mare. È proprio in questa specifica area che, grazie alle caratteristiche climatiche, del terreno e all’influenza dei venti e alla presenza delle acque termali che scorrono nel sottosuolo, che si ottengono i preziosissimi frutti da cui viene estratto l'olio: le olive.
Già nel 1925 le olive facevano parte della dieta locale e venivano consumate nei modi più svariati, oltre ad essere, chiaramente, destinate alla produzione di olio, ingrediente base della decantata cucina Mediterranea. E fu così che, grazie alla passione per la coltivazione e per la raccolta delle olive che la tradizione dell’olio e della sua produzione sono diventate un segreto di famiglia, tramandato da una generazione all’altra. Oggi, Il Bottaccio si concentra soprattutto sull’olivicoltura Biologica, rispettando così il territorio e le secolari tradizioni contadine toscane che hanno permesso al pregiatissimo olio d’oliva di crescere di nome e di fama.
Obiettivo aziendale del Bottaccio è la produzione di solo olio Extra Vergine di Oliva di alta qualità. A tal proposito, nelle diverse fasi della produzione (coltivazione, concimazione, potatura, raccolta, spremitura, stoccaggio, imbottigliamento e confezionamento), viene effettuato uno scrupoloso monitoraggio affinché l'olio extravergine mantenga inalterate le caratteristiche peculiari durante tutte la filiera. Impianti di irrigazione negli oliveti, potatura annuale delle piante, raccolta manuale o semi-manuale delle olive, tempi di frangitura non oltre 8 ore dalla raccolta e spremitura a freddo sono alcuni dei punti fondamentali e necessari per garantire un olio di altissima qualità, portabandiera della tradizione italiana dell’olio d’oliva e del suo ruolo nella cucina mediterranea.
Il rispetto e la tutela dell’ambiente sono da sempre una prerogativa fondamentale dell'azienda Il Bottaccio. È stata eliminata, infatti, ogni forma di materiale sintetico e non riciclabile in tutte le fasi produttive e nei prodotti finali. Come? Utilizzando solo materiali da imballaggio eco-compatibili come carta e cartone, tappi di alluminio, bottiglie di vetro o di alluminio, pallet di legno riciclato, carta riciclata ed etichette biodegradabili. E, per essere coerenti al 100%, anche negli uffici la famiglia Guglielmi ha deciso di usare solamente arredi di legno, ferro, acciaio e vetro e lo sfruttamento di energia pulita, verde, proveniente da energia rinnovabile. Quando si dice “fare un lavoro fatto bene”…
Parliamo adesso delle olive e, soprattutto, dell’olio extravergine di oliva. Si tratta di due prodotti che tanto ci invidiano all’estero, dove siamo conosciuti per l’altissima qualità. Ma per quale motivo l’olio d’oliva è così apprezzato e decantato? Semplicemente perché ricopre un ruolo fondamentale nella Dieta Mediterranea, che lo vede come unico condimento ammesso. In commercio si trovano moltissime tipologie di olio, ma quello di qualità più pregiata è sicuramente l’olio Extra Vergine di oliva, il più naturale che si possa ottenere. Ottenuto unicamente tramite processi meccanici, presenta un ottimo profilo organolettico e una presenza di acido oleico inferiore agli 0,8 g su 100 g, cosa che lo rende l’olio più sano e perfetto sotto ogni punto di vista. Inoltre, è importante il fatto che sia l’unico ad avere reale presenza di fruttato, ovvero le sensazioni olfattive e gustative che ricordano il profumo ed il gusto del frutto originario, l’oliva. Ma adesso, vediamo quali sono le proposte del Bottaccio.
Primo prodotto tra tutti è proprio l’oliva, il frutto da cui tutto ha origine. Il Bottaccio propone infatti un bel barattolo di Olive verdi di Nocellara con nocciolo in salamoia, una sfiziosità imperdibile! Queste olive sono davvero gustose, ideali per accompagnare piatti, creare tartine e proporre invitanti aperitivi che piaceranno davvero, davvero a tutti. Potresti usarle anche per una bell’insalata, magari condita giusto con un filo d'Olio extravergine di oliva Classico de Il Bottaccio, secondo prodotto della gamma. Fruttato e leggero, è ottenuto da olive mature sapientemente raccolte in azienda, nella zona costiera di Livorno, una mix di cultivar italiane selezionate per sprigionare i sentori e i profumi equilibrati tipici dell’olio di qualità. Il Classico è un olio extravergine giallo con riflessi verdi, che si presenta leggero, armonico ed equilibrato, con sentori di oliva matura, perfetto dunque per condire insalate di verdure, pinzimoni con carciofi e verdure, zuppe di ceci, ma anche su pane caldo, a crudo su piatti di pesce, di verdure cotte e crude.
In alternativa prova l'Olio extravergine di oliva Toscano IGP, un blend eccezionale.
Il Toscano IGP è un olio extravergine giallo con riflessi verdi, fruttato con note vegetali, con note amare medio-leggere e piccante ben pronunciato, con sentori di oliva matura e ricordi di mandorla dolce. Quest’olio è ideale per condire piatti di carne e pesce come coniglio arrosto, marinate di ricciola, rombo arrosto, seppie alla brace e piatti con molluschi, ma anche verdure e primi piatti. Insomma, questo olio è davvero un ingrediente versatile in grado di conferire un tocco di gusto in più a tutti i tuoi piatti.
Per i più attenti, è disponibile anche l’Olio extravergine di oliva Classico Biologico, un blend dal fruttato medio, non filtrato. Si tratta di un olio extravergine verde con riflessi brillanti, note di oliva verde ed erbe officinali. Al palato è amaro spiccato con toni vegetali di carciofo e piccante ben equilibrati, con leggera nota olfattiva di pomodoro verde.
Quest’olio, molto aromatico, è nato per impreziosire piatti con ricchezza aromatica e persistenza gusto/olfattiva quali zuppe toscane, funghi porcini al forno, pesce azzurro al forno, formaggi di media stagionatura, grigliate di carne. Ideale su pane caldo e un po’ d’aglio, ma anche a crudo sui tuoi piatti preferiti. Insomma, davvero elegante.
Se sei un amante delle bruschette, non lasciarti scappare il Condimento a base di Olio extravergine di oliva all'aglio, un vero e proprio infuso a base del migliore olio dell'azienda toscana. Ideale per condire, è perfetto per dare una marcia in più a moltissimi piatti, soprattutto a base di pesce. Perfetto inoltre su bruschette, zuppe e vellutate o come sostituto dell’olio EVO classico nella pasta aglio, olio e peperoncino.
Ultimo da menzionare è l’Olio extravergine di oliva Tutto Leccino, un monocultivar elegante ottenuto da olive mature Leccino. Quest’olio, di un verde brillante con note di mandorla e carciofo, è delicatissimo, di leggera intensità. Perfetto su piatti di pesce, carpacci di pesce, insalate, marinate di pesce azzurro e pesce grigliato.
Inutile dirlo: gli oli non sono tutti uguali e i prodotti de Il Bottaccio ne sono la dimostrazione distinguendosi per sapore, aroma, proprietà e principi etici che guidano l’impresa.
A questo punto, che dire? Se vuoi scoprire cos’è il vero olio extravergine d’oliva italiano di qualità e conoscere tutte le sfumature aromatiche di questo prodotto, allora non lasciarti scappare l’olio evo de il Bottaccio. In cucina sarà una rivoluzione.
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