Qualcuno ha detto castagne al forno? Con il loro profumo inebriante le castagne sono le vere protagoniste della stagione autunnale e, se cotte al forno, puoi stare certo di avere una buona merenda o un contorno davvero gustoso, originale e sempre gradito. Le castagne sono un alimento molto leggero, privo di grassi e zuccheri, ma ad alto contenuto di amido.
Sono pochi gli ingredienti così versatili in cucina: le castagne, infatti, possono essere impiegate tanto per la realizzazione di gustosi aperitivi e antipasti, quanto per la decorazione di secondi e dessert. La cosa bella di questi frutti? Non c’è bisogno di molti condimenti per renderli buoni, perché lo sono naturalmente!
Le castagne al forno sono semplicissime da fare. Dopo una prima mezz’oretta di ammollo la preparazione sarà davvero rapida. Seguendo le nostre indicazioni, castagne morbide e dorate sono assicurate!
Per preparare le castagne al forno la prima cosa da fare è metterle in una ciotola in ammollo in acqua fredda per un’oretta circa (mezz’ora se si ha poco tempo), facendo in modo che tutti i frutti vengano coperti dall’acqua. Fatto ciò, elimina l'acqua e asciuga le castagne adagiandole su un canovaccio pulito, in modo da far assorbire l’acqua in eccesso. Arriva dunque la parte un po’ più ostica: fa delle incisioni orizzontali su ogni castagna lunghe circa 2 o 3cm. Si tratta di un passaggio importantissimo che non è possibile saltare: è proprio questo taglio a impedire l’esplosione del frutto a causa del calore. A questo punto puoi sistemare le castagne su una taglia e cuocerle in forno statico a 250 °C per 35/40 minuti o in forno ventilato per 30 minuti a circa 230 °C, girando i frutti di tanto in tanto per permettere una cottura omogenea. Ecco pronte le tue castagne al forno! Lasciale raffreddare qualche minuto avvolgendole in un canovaccio di cotone asciutto e pulito, poi sbucciale e gustale. Vedrai, una tirerà l’altra…
Come già accennato, le castagne al forno, una volta preparate, sono davvero versatili. Oltre ad essere deliziose al naturale come snack gustoso e sano, si prestano perfettamente sia alla decorazione di dolci gourmet che alla preparazione di contorni per primi e secondi piatti. Non a caso, il famoso tacchino del ringraziamento americano viene preparato proprio con un ripieno a base di castagne. Ci sono però delle occasioni in cui questi meravigliosi frutti delle nostre montagne vengono valorizzati al meglio.
La castagna è un tipico frutto autunnale che racchiude in sé tutti gli aromi del bosco. È dunque l’ideale a fine pasto per chiudere in bellezza, soprattutto se le altre portate restano in tema “autunno” e prevedono i prodotti tipici di questa stagione, dunque zucca, funghi, ma anche formaggi e selvaggina. Se sei amante delle marmellate allora le castagne possono venire in tuo aiuto per la realizzazione di un gustoso aperitivo o antipasto. È infatti risaputo che la marmellata di castagne sia fenomenale abbinata ai formaggi.
Volendo puoi anche usarle per preparare zuppe, soprattutto se a base di legumi, cereali ed erbe aromatiche. Se preferisci un primo piatto più sostanzioso, allora potresti valutare un bel risotto di zucca e castagne al forno, un piatto rigenerante ideale per le sere più fredde.
Ovviamente, l’impiego perfetto per le castagne al forno è quello all’interno dei dolci. Ce ne sono moltissimi che prevedono questo ingrediente, dunque non hai altro che l’imbarazzo della scelta. In particolare, questi frutti autunnali si sposano bene con la frutta secca, l’uvetta e sono l’ideale nelle farce più caserecce, all’interno delle quali puoi valutare se utilizzare le castagne al forno o lesse. Ciò che cambia è la consistenza finale: nel primo caso saranno più aromatiche e dal sapore più intenso, mentre nel secondo caso saranno più morbide, dolci e delicate. Questa regola vale, chiaramente, sia nel caso in cui tu dovessi preparare una farcia per un piatto salato che un ripieno per un dolce.
Le castagne al forno sono il modo migliore per concludere un buon pasto e, se accostate a un buon vino, possono davvero decretare le sorti di un pranzo. Ovviamente, la scelta del vino dipende anche dal tipo di uso che si intende fare delle castagne al forno. Se mangiate al naturale per chiudere un pasto o come aperitivo, le castagne al forno si sposano benissimo con un vino rosso vivace, come una Schiava del Trentino. Il discorso si fa invece un po’ diverso se le castagne vengono impiegate per preparare un primo o un dolce. Nel caso di preparazioni salate l’ideale resta un buon rosso ricco di tannini come ad esempio un Lambrusco, forse la scelta più consona in questo caso. Se invece le castagne al forno sono le protagoniste del tuo dolce allora è meglio un vino che sia adeguato per accompagnare il dessert. In questo caso un buon passito non troppo dolce può davvero fare la differenza.
E se le castagne fossero per la merenda? Beh, allora in questo caso non possiamo fare altro che rifarci alla tradizione culinaria trentina e gustare un delizioso Brulé di mela, anche detto Apfelglühwein, adatto a tutta la famiglia, che potrai eventualmente correggere con del rum o del brandy in un secondo momento per godere di una versione un po’più decisa.
Una cosa è certa: con le castagne al forno conquisterai tutti i tuoi commensali, adulti e piccini.
Dà un’occhiata al nostro portale per scegliere i migliori ingredienti per preparare e accompagnare le tue castagne… vedrai, faranno la differenza!
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