Iniziamo dal principio: chi è Compagnia del Cioccolato? Qualcuno li potrebbe definire i Sommelier del cioccolato ma, in realtà, sono molto più di questo.
I membri di questa associazione dal sapore di altri tempi ricercano e assaggiano nuovi cioccolati in giro per l'Italia e all'estero con lo scopo primario e democratico di ricercare il piacere e la qualità oggettiva.
L'obiettivo? Ricercare le eccellenze italiane nel campo del cioccolato tutelandone così il consumo, in modo da informare e orientare consapevolmente i propri soci.
Compagnia del Cioccolato è un'associazione composta da consumatori esperti ed appassionati di cioccolato fondata nel 1995 a Perugia da Eugenio Guarducci, il primo presidente, Roberto Bava e da altri 22 soci fondatori.
Ci volle veramente poco tempo per trasformare questa associazione no-profit in un punto di riferimento nella difesa del cioccolato-cacao italiano di qualità. Ma vediamo ora più da vicino e nel concreto di cosa si occupa Compagnia del Cioccolato.
Compagnia del Cioccolato, parallelamente alla ricerca e alla tutela della qualità, organizza corsi per Chocolate Taster, serate di degustazione ed abbinamento vini e distillati, convegni di studio e aggiornamento ed eventi tematici.
Dalla sua nascita ad oggi può vantare anche la pubblicazione di una guida con l’analisi specifica dei cioccolati in vendita in Italia e la preparazione di quaderni del cacao e del cioccolato, uno strumento di divulgazione indispensabile per diffondere la cultura sui vari aspetti che popolano questo mondo.
Compagnia del Cioccolato ha inoltre creato e promosso il Forum Europeo del cioccolato, evento durante il quale cioccolatieri, esperti e giornalisti portano le loro differenti e costruttive considerazioni, prospettive diverse che animano il dibattito nel mondo del cioccolato.
Attraverso le sue molteplici attività Compagnia del Cioccolato si pone quindi come obiettivo quello di comunicare tutte le novità agli appassionati consumatori, portandoli a scegliere e degustare con consapevolezza.
Il credo di Compagnia del Cioccolato, un termine non utilizzato a caso, in modo da conferire una sorta di sacralità al lavoro dell'associazione, e del suo presidente Gilberto Mora, è quello che fa riferimento al concetto di qualità.
Cosa significa e come si identifica la qualità di un cioccolato? Come si declina questo concetto nelle produzioni delle più importanti regioni europee a vocazione cioccolatiera? Un'analisi generale che ha poi, ineluttabilmente, spostato il focus sui distretti italiani del cioccolato.
Lo scopo è stato, fin dal principio, e sempre sarà, quello di rispondere a queste due domande identificando i confini che semanticamente definiscono il concetto di qualità.
Secondo Compagnia del Cioccolato quando si parla di qualità non si deve fare riferimento ad un aspetto puramente gustativo, che rappresenta senza dubbio una chiave di lettura non trascurabile ma non totalizzante, ma è necessario fare riferimento anche a diversi aspetti: la scelta delle materie prime, l'arte cioccolatiera e pasticcera, il rigoroso rispetto di una tradizione consolidata, la profonda conoscenza del mondo del cioccolato e il costante aggiornamento sulle sue evoluzioni, l'innovazione del lavoro nelle piantagioni secondo una prospettiva più eco-sostenibile, la sperimentazione di blend e aromatizzazioni sempre nuove ed infine l'inserire un "buon cacao" delle varie parti del mondo in produzioni di taglio industriale.
Sono proprio queste considerazioni che hanno portato la Compagnia del Cioccolato che, parallelamente ad un lungo e complesso lavoro di valutazione, hanno portato la commissione a definire delle chiare e trasparenti linee guida alla degustazione dei vari cioccolati in analisi.
Quest’anno si raggiunge la 19ma edizione del Premio e per la premiazione 2021 Compagnia del Cioccolato ha pensato di organizzare qualcosa di davvero speciale.
La cerimonia finale si svolgerà in presenza nella suggestiva cornice dello store Ferrowine a Castelfranco Veneto domenica 25 aprile 2021 alle ore 16.00. In nome dello spirito di condivisione che da sempre contraddistingue l'associazione, quest'anno verrà offerta anche una diretta Facebook dell'evento in modo da allargare la partecipazione il più possibile.
La diretta sarà disponibile sulla pagina Facebook di Compagnia del Cioccolato domenica 25 aprile alle ore 16.00. Una degustazione a distanza che però, quest'anno, si tinge di magia grazie alla collaborazione proprio con Spaghetti&Mandolino.
È proprio qui, sul nostro portale, che troverete in vendita da lunedì 19 aprile le speciali box composte da alcuni dei prodotti finalisti presenti all'evento. Sette tesori che potranno essere tuoi in modo semplice, comodo e veloce.
Una tasting box, uno scrigno nel quale il cioccolato si declina nelle sue forme più sublimi. 7 prodotti per permetterti di partecipare all'evento degustando solo quello che gli esperti degustatori hanno ritenuto essere il meglio del cioccolato d'Italia.
Per chi conosce il calcio, è come potere tenere sul comodino la coppa del mondo dopo che è stata vinta sul campo. È come poterla baciare alla fine del triplice fischio. È come essere il primo spettatore che esulta al termine della finale.
Nella tasting box saranno presenti i prodotti di grandi nomi dell'alta cioccolateria italiana: Slitti, Domori, Sabadì, Amedei, Maglio, Gobino e Majani. Non vogliamo però svelarvi troppo: vi vogliamo lasciare la sorpresa di scoprire quali siano i piccoli grandi tesori che si celano all'interno della tasting box. Provare per credere!
Vi aspettiamo sul nostro shop e speriamo vivamente che possiate farci compagnia anche assistendo alla cerimonia di premiazione di sabato 25 aprile.
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