Le tigelle sono delle focaccine sottili tipiche della cucina modenese che vengono cotte tra due piastre. Il loro impasto è tradizionalmente composto da farina, strutto, acqua e lievito. Grazie a quest'ultimo le tigelle si gonfiano e crescono, per questo motivo sono anche chiamate crescentine.
L'Emilia Romagna è la terra natìa di questa specialità. Le tigelle sono un pilastro della cultura culinaria dello street food in Italia. La tigella prende il suo nome da un verbo latino, "tegere" che significa "coprire". Ciò trova la sua motivazione nell'uso di dischi di terracotta tra i quali viene posizionato l'impasto per favorirne la cottura. Inoltre, l'impasto era inserito tra due foglie di castagno, che imprimevano su di esso il loro stampo.
Le tigelle, simbolo della cucina dell'Appennino modenese, sono da sempre state il cibo più diffuso tra le famiglie povere della regione. Oggi invece sono un piatto simbolico della tradizione emiliana, conosciute in tutto il territorio italiano e apprezzate anche all'estero.
Le tigelle sono un piatto molto versatile che trova un posto perfetto sulla tavola di qualsiasi buongustaio. Che si vogliano mangiare per un aperitivo in casa da servire ai propri ospiti, per una cena stuzzicante, come pranzo al sacco per il lavoro o per una gita fuori porta.
La tigella si adatta benissimo ad ogni situazione, per esempio durante le scampagnate in montagna è ideale per la sua portabilità e leggerezza. Oltre ciò, anche grazie alla sua facilità di digestione può essere ottimale per non appesantirsi dopo essere arrivati in cima.
Le tigelle sono perfette anche per una cena in famiglia o tra amici, grazie alla loro versatilità non ci si stuferà mai di mangiarne. I ripieni più variegati faranno sì che una tigella tiri l'altra!
La tigella è un'ottima alleata di aperitivi e brunch, quando si vuole mangiare qualcosa di sfizioso ma che non sia troppo pesante. Infatti, a seconda di come si intende farcirla, può risultare leggera e sfiziosa.
La tigella non si sposa bene solo in contesti casalinghi, infatti è comodissima da mangiare durante una pausa pranzo lavorativa o in università, quando le lancette dell'orologio corrono veloci e il tuo stomaco chiama.
La versatilità delle tigelle concede di sperimentare, di dare sfogo alla propria fantasia farcendole con condimenti salati e dolci!
Grazie al loro spessore e alla loro sofficità, sono ideali da farcire con i più vari affettati, insaccati, salse, ma anche paté.
Attenzione però! Potresti perderti tra l'infinità di creme spalmabili, salse e paté a disposizione. Ma niente paura, abbiamo la selezione di farciture più adatte, il risultato è assicurato.
Se sei un amante delle olive non perdere per niente al mondo le creme di olive verdi e nere da spalmare sulla tua tigella, accompagnando il tutto con un affettato a tua scelta. Ma anche i pesto non scherzano e se la giocano bene in questo contesto. Infatti, le tigelle farcite con pesto di pistacchi, pesto di radicchio rosso di verona e noci BIO o pesto con tartufo sono alternative e gustose, mentre, se sei più tradizionalista ti consigliamo il pesto alla Genovese BIO.
Ce n'è per tutte le salse quindi, puoi spaziare da uno stuzzicante pesto rosso BIO con pomodorini secchi, alla salsa tartufata e alla crema a base di burro con tartufo bianco per i palati più sopraffini.
I salumi sono gli accompagnatori per eccellenza delle tue tigelle. Ce n'è per tutti i gusti, dal capocollo al capocollo piccante, dalla coppa stagionata tradizionale fino ad una coppa stagionata al vino bianco, particolarissima.
Le tigelle sono piccole si sa, ma al loro interno possono nascondere un cuore grande se farcite con pancetta arrotolata, lardo di Colonnata IGP, o una crema di lardo con scanello, che adagiato sulla tigella la rende cremosa e saporita.
Invitante ed immancabile nel territorio dell'Emilia Romagna, puoi scegliere anche di usare della mortadella Bologna IGP Ovalina o altrimenti sostituiscila con una mortadella Bologna IGP BIO, disponibile con o senza pistacchi.
Se i tuoi gusti sono forti e decisi, ti consigliamo di selezionare un salame piccante, un guanciale di maiale piccante calabrese, ma anche una soppressata piccante. Oppure potresti decidere di riempire la tua tigella con uno speck speziato con erbe aromatiche, dall'equilibrata salatura e affumicatura. Renderai sicuramente le tue tigelle ancora più saporite!
Ma se i gusti forti non fanno al caso tuo, o la dieta ti costringe a fare qualche rinuncia, prova a preparare delle tigelle senza lardo e farciscile con una farcia più leggera, ma non meno gustosa! Il prosciutto cotto affumicato, il crudo Alpino o di Soave, ma anche il crudo di Parma DOP e il crudo nero di Parma stagionatura minima di 24 mesi senza lattosio, sono incredibili e si sposano benissimo con le tue tigelle.
Non dimenticare il momento finale della tua cena o pranzo, quando arriva la voglia di mangiare un dolcetto. E visto che le tigelle sono già pronte, perché non sfruttarle anche per servirle come dessert? In effetti, le tigelle non sono solamente perfette per pasti salati, ma sono ottimi cibi dolci se accompagnate da creme spalmabili golose e squisite!
Le speciali creme spalmabili al pistacchio renderanno le tue tigelle ancora più esorbitanti. Per non parlare della bontà della crema di nocciole, di mandorle e di caffè che troverai nella sezione "creme spalmabili".
Dai un'occhiata alla nostra selezione di creme dolci. Siamo sicuri che non te ne pentirai, ma attenzione perché l'acquolina è dietro l'angolo...
Che ti piaccia sporcarti le mani e prepararle in casa oppure comprarle già pronte, non sbaglierai mai affidandoti all'ampia selezione di farciture offerte sul sito di pasta e mandolino!
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