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I pomodori datterini sono chiamati così proprio per la loro forma. Non sono molto grandi e le loro piccole dimensioni agevolano la concentrazione di sapore e profumo. Hanno una buccia non molto spessa e pochi semini. Una concentrazione zuccherina più elevata rispetto a tutti gli altri pomodori con valori che possono arrivare a circa i 12 gradi brix. Questa tipologia di pomodorini sono particolarmente equilibrati se prodotti in zone collinari come nel nostro caso. Rimangono anche più turgidi per più tempo e questo anche grazie ad un grado di acidità leggermente superiore.
Sono i pomodori ideali per chi ama le bruschette. In Puglia si usano le frise bagnate in acqua oppure la mitica acqua sala, un misto di acqua, sale, basilico, olio extravergine di oliva, dove vengono bagnate appunto le frise o le friselline. Si tagliano a pezzetti e si mettono a marinare con dell'olio extraverigne di oliva fruttato e poi del basilico o mentuccia selvatica o finocchietto selvatico. Poi si mettono su una bella bruschetta magari un po' tostata e strisciata da uno spicchio d'aglio all'uso dell'Italia meridionale. Una delizia estiva che però non ha stagioni! Questi pomodorini sono ottimi per condire paste particolarmente porose tipo Gragnano o con grani antichi o Senatore Cappelli. Inoltre per preparare conserve di pomodorini e basilico dolcissime. Sulla pizza o su schiacciate liguri sono ottimi!
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