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Lo chiamano anche il peperone quadrato e in effetti la sua forma lo ricorda molto. Un peperone di medio grandi dimensioni con una ottima consistenza e uno spessore rilevante di 10 mm. Si tratta di un prodotto che ha una storia lontana e se ne trovano per la prima nel 1915. Deriva da un incrocio virtuoso tra un piccolo peperone indigeno e il famoso quadrato di Nocera. Oggi, dopo una selezione massale e una circoscrizione dei territori su cui produrre, la provincia di Cuneo ha stabilito un Consorzio di Tutela e la certificazione PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale). Si tratta infatti di una verdura che trova ottimo habitat su terreni con buona grana e altamente drenanti con una importante composizione organica anche superficiale. Qui la Val Varaita da il meglio di se. Inoltre non ama le condizioni di alta umidità e in valle questo è impossibile.
Questi peperoni tipici di Cuneo sono una varietà che ha tutte le caratteristiche dei peperoni più dolci per delle preparazioni come ad esempio sottoli, caponata siciliana e peperonata con cipolle bianche dove si vadano a valorizzare le sue specificità. Prima di tutto il fatto che siano così saporiti e profumati. Poi la loro consistenza carnosa che è una delle qualità principali. Sono ottimi per peperonate siciliane. Ottimi per essere posti in vasetti sott'olio extravergine di oliva. Noi ve li consigliamo anche tagliati a julienne e serviti all'interno di una bella insalata estiva assieme a pomodori e lattuga. Inoltre sono speciali nella versione farcita con carne, pane grattuggiato e pomodori. I peperoni Cuneo sono ideali per ottenere delle ottime peperonate. Per coloro che hanno problemi di tolleranza nei confronti della buccia consigliamo di toglierla facendo sbollentare i peperoni in acqua bollente per due tre minuti e poi passarli in acqua fredda. La pellicina si toglie con molta facilità.
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