Le linguine fatte con grano Senatore Cappelli sono state prodotte con un’accurata selezione di materie prime biologiche e sono il connubio tra le terre pugliesi e trentine: il grano che cresce sotto i sassi di Matera, l'acqua e l'aria delle Dolomiti trentine, dove lavora il pastificio Felicetti.
Questa varietà di grano pugliese è uno dei grani migliori in assoluto ed ha moltissimi pregi da un punto di vista nutrizionale, in quanto ricco di proteine di qualità e altamente digeribili. Ha anche un’azione antiossidante e non dà sensibilità al glutine scongiurando l’assuefazione che potrebbe portare alla celiachia.
Il Grano Senatore Cappelli
Il grano duro Senatore Cappelli deve il suo nome al senatore abruzzese Raffaele Cappelli, promotore nei primi del novecento di riforme agrarie e al rilancio dell'agricoltura in Puglia. Aveva appoggiato le ricerche del genetista Nazareno Strampelli, mettendogli a disposizione campi sperimentali di sua proprietà. Nacque proprio in questo modo, agli inizi del XX secolo, il grano duro Senatore Cappelli, molto adattabile e di alta qualità in quanto coltivabile solo biologicamente.
Felicetti Senatore Cappelli monograno - Linguine 500g: Como é produzido
Felicetti Senatore Cappelli monograno - Linguine 500g: use na cozinha
Le linguine monograno Il Cappelli da 500 grammi sono da provare con vongole e carciofi, oppure semplicemente accompagnate da un ottimo sugo di pomodoro e olio di oliva extravergine.
Degustazione
A crudo ricorda i sacchi di juta e la radice di liquirizia. In cottura richiama il latte appena munto, buccia di castagna e patata lessa. Nell’assaggio, morbido e nervoso, si ritrova il gusto dolce della mollica di pane e un finale curiosamente salino.