La Pigna Molisana, chiamata anche Pane di Pasqua, Pizza dolce, Piccellat, Mpigna o Turmente è un dolce lievitato che per tradizione viene preparato nel periodo pasquale nelle aree del Molise e non solo: in principio, infatti, la Pigna era una ricetta ciociara, ma si è diffusa sia in Campania, sia in Molise, che in Abruzzo. È un dolce veramente speciale: a vederla, ricorda un ciambellone, oppure un panettone, ma tutto dipende dalla forma che si decide di dargli.
La tradizione vuole che la Pigna venga preparata con lievito naturale: già durante il regno di Napoli l'impasto duro era lavorato dalle mani di più donne che si davano il cambio durante tutta la lavorazione. Dall'inizio della lavorazione al prodotto finito venivano impiegati quasi 4 giorni. Oggi, al posto del lievito madre si usa quello in polvere, e questo ha fatto perdere la bontà e la purezza che il dolce aveva un tempo. Il Panificio Rosa Maria Vittoria, invece, utilizza proprio il lievito madre con una lievitazione lenta che va dalle 30 alle 48 ore. Una vera rarità!
Ingredienti: farina tipo 00, uova fresche, zucchero, lievito naturale e di birra, strutto, olio extra vergine di oliva, miele, buccia di limoni italiani, vanillina, sale.
Solitamente la versione classica della pigna prevede che le si venga versata sopra della glassa a prodotto finito. La Pigna Artigianale del Panificio Rosa Maria Vittoria, invece, è una versione più pura, nella quale si può assaporare meglio l'impasto soffice lievitato naturalmente. Con questa variante è possibile abbinare alla pigna anche il salato: è infatti eccezionale con una bella fetta di mortadella! Vini consigliati: un buon Gewurtztraminer o un Lugana DOC possono fare al caso, ma a fianco a un Franciacorta o a un Valdobbiadene il risultato è più... festoso!
L'incarto a mano è disponibile solo in periodo pasquale
€ 9,90
por 450g ca.
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