€ 26,64
por 1/4 di forma, 1,5kg ca.
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Il Carnia Alto But de La Casearia Carpenedo è un formaggio che rappresenta il legame indissolubile tra Antonio Carpenedo e il Friuli Venezia-Giulia, regione di provenienza di questo splendido formaggio a latte crudo, scelto e selezionato da oltre 30 anni.
Il Carnia Alto But Mezzano non è altro che la versione del formaggio a metà stagionatura: la toma di latte vaccino crudo, infatti, viene stagionata minimo 5 mesi.
Il nome prende origine dalla Valle But, dove i ritmi di produzione sono quelli della natura. Questo splendido formaggio ha origine dal latte prodotto dalle mucche della razza pezzata bruna. La lavorazione è tramandata da più di 100 anni dalle vecchie latterie dei paesi della Val But. Una produzione locale, che Antonio Carpenedo ha voluto diffondere in tutta Italia e nel mondo, ricevendo sempre più consensi. Ancora una volta Antonio ha scovato una rarità da far degustare.
Il Carnia Alto But Mezzano de La Casearia Carpenedo (che in questa pagina vi presentiamo in quarto di forma da 1,5kg circa) è un formaggio veramente buono e genuino. Parole inflazionate, ma l'Alto But è veramente una rara espressione del territorio e della tradizione, con sapori delicati e decisi a seconda della stagionatura, ma caratteristici dei pascoli montani. Dolce ma nel contempo deciso, è un formaggio ottimo in un tagliere di formaggi, a fianco di salse piccanti o ai frutti di bosco. Come abbinamento preferiamo un Rosso Colli di Conigliano.
Prevale il giallo paglierino in crosta, una tonalità più intensa rispetto alla versione dolce. In pasta spicca l’occhio di pernice diffuso qua e là. La consistenza della pasta è semidura con leggera tendenza elastica. Inconfondibile aroma di alta montagna. Il foraggio di alta quota prevale a testimonianza della bontà del latte.
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