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Il formaggio Don Carlo proviene dalla Puglia ed è un formaggio nobile di origine medievale selezionato direttamente da Antonio Carpenedo. Fatto con latte vaccino crudo e stagionato almeno 3 mesi, viene prodotto nella storica Masseria del Duca a Crispiano, nell’entroterra tarantino tra le distese di uliveti secolari.
Non è facile datare la nascita del Don Carlo, in quanto la sua ricetta è tramandata di generazione in generazione, da un casaro all’altro, tra le mura della masseria sin da quando questa apparteneva alla famiglia del Duca de Sangro, ricco feudatario sin dal ‘600. Ancor oggi il latte raccolto quotidianamente è lavorato con l’antica ricetta che prevede l’uso del caglio di capretto.
Il Don Carlo della Masseria del Duca si è aggiudicato la Menzione speciale al Concorso Nazionale Alma Caseus Cubis di Parma 2012 e ha vinto la medaglia d'oro all'Italian Cheese Award del 2015.
Il formaggio Don Carlo (che in questa pagina vi presentiamo in quarto di forma) della Masseria del Duca di Crispiano e distribuito direttamente da La Casearia Carpenedo è uno splendido esempio di formaggio a pasta compatta, asciutta, friabile e riducibile in scaglie. Adatto, quindi, per essere grattuggiato. Ottimo per raffinati aperitivi con un filo d’olio extra vergine di oliva e vini bianchi fruttati.
Di forma cilindrica, questo formaggio canestrato, viene trattato in crosta con l’olio extra vergine di oliva della propria masseria. La pasta è di color giallo pallido. L’aroma floreale dell’olio d’oliva contrasta le note piccanti e decise date dalla lavorazione con caglio di capretto. Sapore piacevolmente sapido, gusto intenso che diventa sempre più deciso, con note di piacevole piccante.
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