Il Piave DOP è il più famoso dei formaggi tipici bellunesi. Nato dall'esperienza dei mastri casari locali, è ancora ai nostri giorni prodotto nel rispetto delle metodologie tradizionali.
Grazie alla lavorazione e alla qualità delle materie prime utilizzate, dal maggio 2010 il formaggio Piave ha ottenuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP).
Possiede un sapore intenso che si intensifica sempre più con l’avanzare della stagionatura. In questa stagionatura, che si protrae per almeno 12 mesi, la crosta è spessa, consistente e tendente al marrone mentre la pasta è di color paglierino.
Il formaggio Piave viene prodotto esclusivamente nella provincia di Belluno, situata nella parte più settentrionale del Veneto e incuneata tra il Trentino Alto Adige ed il Fiuli.
Il Piave è prodotto con latte bovino intero pastorizzato raccolto esclusivamente nelle vallate bellunesi da razze bovine tipiche della zona di produzione, tra cui la Bruna Italiana, alimentate con foraggio locale ricco di inflorescenze che attribuiscono al latte delle particolari caratteristiche organolettiche.
Il Piave DOP Vecchio Selezione Oro è ottimo grattugiato sui primi piatti oppure a scaglie con l’aperitivo.
Ancora più sorprendente se accompagnato da composte di frutta.
È ottimo servito con vini rossi o bianchi strutturati. Eccellente da gustare in abbinamento con noci e pere, magari accompagnato con un vino Malvasia passito.
€ 5,30
por 250g ca.
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