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Focaccia dolce, simbolo della tradizione gastronomica ligure. Dolce da forno realizzato attraverso una lenta lievitazione con lievito madre naturale. Possiede una forma rotonda dove sulla sua superficie possiamo notare il caratteristico taglio a triangolo fatto prima della cottura e cosparso da zucchero semolato. I suoi ingredienti principali sono uvetta e pinoli italiani di prima qualità. Bisogna ricordare l’uso di farina italiana biologica anche nel suo impasto come per la Spongata. Dolce per tradizione donato nelle festività natalizie, oggi viene gustato tutto l’anno, è menzionato dallo scrittore torinese Mario Soldati nel suo viaggio in Liguria in Vapor di Val di Magra (1959).
La storia ci racconta il suo utilizzo in tempi remoti dai marinai anch’esso grazie alla compattezza della pasta e alla sua lunga conservazione che permetteva di accompagnare i viaggiatori per terra e per mare.
Farina di grano tenero tipo "0" (provenienza Italia), uva sultanina, acqua, lievito naturale, burro, uova, zucchero, scorzone d'arancio e cedro candito (sciroppo di glucosio-fruttosio, saccarosio, correttore di acidità: acido citrico, E330), pinoli, aroma naturale di arancio, emulsionante (E471), semi d'anice, vaniglia bourbon, alfa amilasi.
Allergeni: latte, uova, glutine e può contenere altra frutta a guscio e semi di sesamo
Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto:
Valore energetico (kcal) 397- (kJ) 1670
Grassi 15g di cui acidi grassi saturi 9,4g
Carboidrati 60g di cui zuccheri 23g
Proteine 7,1g
Sale < 0,1g
Shelf life: 3 mesi
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