Questo è un'olio EVO monovarietario ottenuto dall'estrazione a freddo di olive cultivar Grignano della zona di Illasi, nell'est veronese. La lavorazione avviene attraverso processi meccanici, ovvero senza ricorso a processi o sostanze chimiche, in condizioni che non causino alterazioni dell'olio.
I frutti che l'Azienda Agricola Luigi Ruffo utilizza provengono dagli appezzamenti di proprietà dell'azienda e vengono raccolti nel periodo autunnale solo quando l'oliva rispecchia determinante caratteristiche ed è pronta per essere raccolta.
L'attenzione riservata alla cura delle piante e ai dieci giorni di raccolta fanno sì che la qualità dell'olio prodotto rimanga stabile negli anni e che le caratteristiche organolettiche non subiscano variazioni. Tant'è che Luigi, per verificare l'epoca perfetta di raccolta, è solito attraversare i suoi uliveti centenari a bordo di una piccola roulotte e controllare lo stato delle piante, una ad una.
Il gusto potente ed equilibrato dell'olio extra vergine di oliva Grignano è dato, oltre che dalla cultivar Grignano, anche da un terreno estremamente calcareo (fino al 60-70%) che permette di ottenere un olio caratterizzato da un'acidità molto bassa, da un livello di polifenoli molto alto e da note agrumate molto forti, tanto da sembrare un olio proveniente dalle zone soleggiate del sud Italia.
L'Olio extravergine Grignano è un olio gourmet da utilizzare soprattuto a crudo, in abbinamento a tartare di carne bianca, vitello e cruditè di pesce.
Perfetto anche con zuppe, pinzimoni di verdure e nella chiusura di una buon piatto di pasta. Durante il periodo estivo consigliamo di provare quest'olio con del gelato fiordilatte, un abbinamento fuori misura!
Dal colore verde smeraldo, quest'olio è un libro di sapori e sensazioni. Unico nel suo genere, al naso sprigiona forti note agrumate mentre al palato si presenta con un sapore deciso di agrume, mandorla ed erbe come rucola e tarassaco. Altra caratteristica è il profumo di foglia verde che caratterizza la natura incontaminata che circonda gli uliveti di Luigi.
Il 2023 è un anno di grandi soddisfazioni per questo olio. A marzo entra nella guida "Merum Selezione Olio 2023: Die besten italienischen Olivenöle des Jahrgangs 2022"; successivamente viene premiato con 3 Foglie nella guida “Oli d’Italia" redatta da Gambero Rosso, ottenendo un punteggio da 90 a 100 nella categoria degli oli eccezionali ed emozionanti. L'aizenda agricola Luigi Ruffo viene nominata anche nella Guida agli Extravergini di Slow Food Italia 2023 come una tra le 40 realtà italiane che si distinguono per il modo in cui interpretano i valori produttivi (organolettici, territoriali e ambientali).
€ 10,90
por 250ml
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