Benvenuti nella sezione dedicata alla Salama da Sugo, insaccato stagionato di carni di maiale tipico della provincia di Ferrara. Un salume particolarissimo la cui lunga stagionatura è la sua vera magia: la maturazione delle carni unite agli aromi danno vita ad un prodotto unico, infatti il curioso appellativo “da Sugo” è riferito al corposo e pungente sugo che si forma all’interno del prodotto durante la cottura. I nostri prodotti provengono tutti da aziende d'eccellenza e certificate e sono stati selezionati dai nostri esperti per far sì che voi possiate avere in tavola solo il meglio della produzione norcina italiana.
La Salama da sugo IGP è un salume insaccato tipico della provincia di Ferrara, dalla consistenza e dal gusto davvero particolari. Scopri i suoi segreti!
La particolarità della Salama da Sugo ferrarese è la cottura: va cucinato per almeno 5 ore e sospeso sul suo spago. È un impasto di carni nazionali di suino: gola, capocollo, pancetta, spalla, lingua e fegato solitamente amalgamato con vino sangiovese, rhum, sale, pepe ed aromatizzato con noce moscata, cannella e chiodi di garofano. Il tutto viene insaccato in vescica naturale di suino, legato manualmente nella classica forma sferica suddivisa in spicchi, e stagionato dai 6 ai 12 mesi.
Secondo la tradizione la Salama da Sugo viene consumata riducendo la sua polpa in piccole briciole, adagiate su di un soffice purè di patate o di zucca, piuttosto che su di una morbida polenta cosparse dal suo gustoso e profumato sugo. L'accompagnamento migliore è una purea di patate o di zucca liquida. Celebre è poi il risotto con porri e salama da sugo. Ideale se consumata con la coppia ferrarese, il tipico pane arricciato di Ferrara. Vino da abbinare: Lambrusco o Valpolicella.
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