Cerchi prodotti tipici siciliani? Sul nostro shop puoi trovare le eccellenza della Sicilia e di tutte le regioni italiane, dove aziende importanti puntano a conservare sapori e tradizioni che vengono tramandate da generazioni e che compongono, di fatto, la cultura enogastronomica del nostro Paese. Un vero e proprio itinerario del gusto che passa, in questa sezione, dalla Sicilia e dalle sue tipicità. Spaghetti & Mandolino è da sempre sinonimo di ricerca dell'eccellenza: la Sicilia vi attende!
Ah la Sicilia. Ogni volta che ci si pensa sovviene un sospiro, un velo di nostalgia per non esserci in quel momento. In ogni caso un pensiero alla Sicilia tutti lo abbiamo fatto nella nostra vita. Per molti rimane una delle mete da visitare almeno una volta nella vita. Una regione senza mezze misure, figlia della Magna Grecia. Qui tutto viene portato all’ennesima potenza. Le emozioni, gli stati d’animo, le esasperazioni sono tipicamente siciliane. E non servono i film con Marcello Mastroianni o Giancarlo Giannini per ricordarcelo, nemmeno le immagini affascinanti e più aristocratiche del Gattopardo di Luchino Visconti. Uno spaccato realistico della Sicilia è l’epopea in pellicola di Baarìa del premio Oscar Giuseppe Tornatore.
La Sicilia è "Solemarevento". Sì, perché solo così la dobbiamo considerare, come un tutt’uno. L’esplosione di una natura che, come i siciliani, non si accontenta. Ciò che stupisce ogni volta che si mette piede in Sicilia è la luce, se si arriva di giorno, oppure il vento, se si arriva la sera. In ogni caso la Sicilia ti trasporta in un mondo che va oltre l’immaginario e, ogni volta, racconta nuove visioni di bellezza.
La Sicilia si deve visitare non solo ad occhi aperti ma, anche, a narici spalancate. I suoi profumi cangianti raccontano le macchie mediterranee che costeggiano il mare, il profumi del sale affiorato nelle grandi saline di Marsala e Nubia, quelli dolci e gentili dei fiori d’arancio che ricoprono il catanese e l’incantevole vallata di Ribera. Agrigento che si tinge di bianco durante la primavera, ammantando del bianco dei fiori di mandorlo appena sbocciati le antiche pietre greche. L’Etna che ha il profumo piccante dello zolfo e della pietra focaia. Le ginestre, la sulla e i fiori di carota selvatica delle dune ennesi e nissene. I profumi dei mosti delle zone di Alcamo e dell’entroterra trapanese.
La Sicilia è patrimonio dell’umanità per la sua offerta di arte e cultura di ogni tempo. Tutti i popoli dell’antichità hanno lasciato un segno sulla sua superficie: greci, egiziani, romani, normanni... Questo ha fatto della Sicilia uno scrigno incredibile di opere uniche e rare. Anche la cucina e la produzione di materie prime in agricoltura ne ha risentito positivamente. Un meltingpot di profumi, sapori e colori nel piatto. Pensiamo solo alla sicilianissima caponata oppure al più arabeggiante cous-cous che ha fatto della cittadina marinara di San Vito Lo Capo un centro internazionale per questo piatto ancestrale e allo stesso tempo così contemporaneo.
La Sicilia si compone di una serie di territori straordinari che sarà difficile elencare completamente. Il lato a est ha nel suo vulcano la realtà più influente anche per il condizionamento del clima e dei terreni a lui collegati. Oggi i vini etnei stanno vivendo un tempo di grande considerazione a livello internazionale. Sono molte le cantine che hanno trasferito sulle dorsali del vulcano le loro sedi staccate che lavorano le uve catanesi. Ma dall’Etna appena sotto si estende uno dei litorali tra i più affascinanti dell’intera regione: Taormina, Giardini Naxos, Letojanni e su fino a Messina.
Sul lato est dell’Etna le arance di Santa Venerina, sul lato ovest l’oro verde, ovvero il Pistacchio di Bronte DOP. Più ci si allontana dal grande vulcano verso sud più ci si avvicina alle grandi aree degli agrumeti catanesi. Le zone dell’arancia rossa IGP quella che solo la Sicilia sa produrre. Lentini, Carlentini, Palagonia, Sortino, Solarino, Floridia hanno il colore verde intenso degli aranceti e dall’autunno si colorano di giallo verde. Arance, mandarini, cedri e limoni.
Verso Avola si aprono le coltivazioni delle vigne di Nero D’Avola e delle mitiche Mandorle d’Avola che vengono usate, con quelle di Noto, nelle migliori pasticcerie di tutto il mondo. Si arriva a toccare la punta di Portopalo e delle spiagge del Mare delle Correnti che divide i mari Ionio e Tirreno. Queste sono terre dedite alla produzione di pomodorini che respirano il mare e si caricano di dolcezza e sapidità. Datterini e Pomodorini Pachino DOP.
Salendo poi verso nord si arriva ad Ispica con le sue dolcissime carote novelle IGP. Più in su la città romantica di Modica che annovera tra i suoi prodotti riconosciuti in tutto il mondo il cioccolato di Modica, grezzo, non concato, che riprende un’antica tradizione di pasticceria locale proveniente dai commercianti borboni che avevano conosciuto le americhe.
Si risale da Modica e si arriva nell’interno nordorientale della Sicilia a Giarratana dove si trova una straordinaria cipolla di grandi dimensioni che viene preferita, per la sua dolcezza e piacevolezza, nelle composte, nelle insalate o nelle preparazioni a crudo. Poi le grandi estensioni di vigne a Vittoria e Chiaramonte Gulfi che producono ottimi vini rossi.
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