Cerchi prodotti tipici italiani? Sul nostro shop puoi trovare l'eccellenza di ogni regione, dove aziende importanti puntano a conservare sapori e tradizioni che vengono tramandati da generazioni e che compongono, di fatto, la cultura enogastronomica del nostro Paese. Un vero e proprio itinerario del gusto che passa, in questa sezione, dall'Umbria e dalle sue tipicità.
Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce in vendita online i migliori prodotti tipici umbri di eccellenza e, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi le proprietà e l'integrità di ogni singolo prodotto dell'Umbria grazie a particolari imballi e confezioni salva-freschezza.
Una perla incastonata al centro dell’Italia. È questa l’Umbria, una regione piccola ma ricchissima di bellezza. Il polmone verde dell’Italia, per la gran parte montuosa e collinare, dove la magia dei silenzi e l’attitudine alla dimensione spirituale dell’anima è mediata da paesaggi ancestrali e una natura incontaminata e straripante. Le città medievali, i piccoli borghi, le abazie, le pievi romaniche dislocate qua e la. Un intreccio di cultura e arte allo stato puro. Perle medioevali come Assisi, Foligno, Perugia, Spoleto, Terni, Città di Castello, Norcia Todi, Orvieto. Ma in ogni borgo si respira la storia.
L’uomo in Umbria è stato anche bravo a non rovinare ciò che gli antenati avevano pensato e costruito. Un rispetto che deve fare i conti però con la furia della natura che, in questa regione, per troppe volte ha colpito con terremoti importanti, l’ultimo nell’estate del 2016 che ha piegato Norcia. Qui la terra trema, ma l’anima vibra di emozioni. Entrare in Umbria significa inoltrarsi nella notte dei tempi dove anche la cucina ha mantenuto un legame forte con tutte le più antiche tradizioni culinarie e produttive. L’attaccamento alla propria terra qui è fortissimo e l’epoca delle signorie ha rappresentato di sicuro uno dei momenti storici più determinanti di questi popoli. Le rievocazioni storiche continuano da sempre. Non sono nemmeno da definire rievocazioni storiche alcune. Infatti sono feste patronali, giostre, corse, diatribe e contese che proseguono dai tempi delle signorie. Alabarde, frecce, armature, sono ancora vive e presenti senza soluzioni di continuo. In alcune fiere sembra che il tempo si sia fermato.
La cucina popolare umbra è diventata oggi un must e ha subito pochi stravolgimenti nel corso della storia. Cereali antichi sono stati ripresi e consolidati. La terra umbra è il nostro scrigno degli oliveti secolari d’Italia. Gli oli umbri sono tra i più preziosi per il loro equilibrio e la loro potenza strutturale e aromatica. Grandi oli di colore verde, con nuance addirittura balsamiche. L’Umbria non ha fatto eccezioni sul suo territorio e ha creato una DOP che comprende tutta la regione con l’Olio Extravergine di Oliva Umbria DOP.
Anche il vino ha la sua importanza in Umbria. Sono due le DOCG, il Torgiano Rosso e il Sagrantino di Montefalco. Vini di grande struttura ed eleganza. Ma ricordiamo anche le DOC Assisi e Orvieto, il Grechetto dei Colli Martani, la Malvasia dei Colli Amerini, infine i Colli Perugini a sud del capoluogo di regione. I cerali giocano un ruolo molto importante tra prodotti tipici umbri. In particolare il Farro di Monteleone di Spoleto DOP, la famosissima Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, alla quale, chissà in quanti, hanno chiesto fortuna nei cenoni di San Silvestro. La Patata di Colfiorito IGP è un gioiello delle colline umbre, dolce e compatta.
Anche qui, come nelle Marche e in Romagna, sono importantissimi gli allevamenti di carne della razza Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP. Tra i salumi spicca il Prosciutto di Norcia IGP, con la sua caratteristica forma a pera, molte volte adornato di chicchi di pepe rosa. Infatti la sua sapidità e il suo sapore intenso sono la caratteristica principale, per un salume che preferisce il taglio al coltello in morsa. Siamo in centro Italia e quindi si accentua la presenza di allevamenti e pascoli ovini. Specie non solo da latte a anche da carne come in particolare l’Agnello del Centro Italia IGP.
Per il latte prodotto dalle pecore invece si afferma anche qui la produzione di Pecorino Toscano DOP. Il valore intimistico dell’Umbria lo si deve provare, addentrandosi tra le sue foreste di querce secolari, dove ruscelli limpidi scorrono tortuosi e impetuosi, dove gli animali selvatici saltellano tra i boschi, dove si deve stare attenti a camminare per non pestare funghi porcini da brivido. L’Umbria regala sempre emozioni forti all’anima. La sua cucina non lascia nulla al caso e, certamente, stupisce la sua genuinità e la sua grande corrispondenza con il territorio e ciò che fornisce. La terra più legata alla storia medievale che l’Italia annoveri tra le sue terre.
Scopri la nostra gamma di prodotti tipici umbri in vendita online! Buona navigazione e buon appetito!
✔ Hai aggiunto il prodotto al tuo carrello!