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È importante sottolineare le differenze sostanziali che vi sono tra un vino spumante e un vino prosecco. Sono in tanti a pensare, ad esempio, che il prosecco sia uno spumante brut, ovvero un vino frizzante secco.
Fondamentalmente la differenza tra i due è la seguente: il prosecco rappresenta una zona di produzione e un vitigno particolare, mentre lo spumante è un vino senza denominazione, fatto o con il metodo Charmat o con il metodo classico, in qualunque zona italiana.
Il vitigno che dà origine al prosecco è il glera, che è tipico delle regioni del Veneto e del Friuli Venezia Giulia. Lo spumante è invece un vino dalla produzione di spuma (frizzante) dovuta alla presenza di anidride carbonica e può essere più o meno dolce (ad esempio sappiamo che Brut indica un vino secco).
Per completare queste definizioni dobbiamo aggiungere anche il Franciacorta e lo Champagne, che rappresentano entrambi delle zone di produzione. La prima in Italia, in Lombardia vicino Brescia, l’altra in Francia, ad est di Parigi. Entrambe danno il nome al loro vino principale, il Franciacorta e lo Champagne ed entrambe utilizzano il metodo classico per farlo (che in Francia si chiama metodo Champenoise). Il Franciacorta è una DOCG cioè una denominazione di origine controllata e garantita. E grazie ad una modifica del disciplinare nel 2010 anche il metodo con cui viene fatto si chiama Franciacorta. Per cui, in sintesi con il termine Franciacorta si intende: una zona di produzione, il vino DOCG Franciacorta e anche il metodo di vinificazione.
Il prosecco può essere spumante, frizzante o fermo a seconda del processo produttivo a cui viene sottoposto. Il prosecco fermo (detto anche "tranquillo") è un vino giallo paglierino che si presta perfettamente come vino da antipasti o da primi leggeri, grazie al suo gusto morbido e fresco, caratterizzato da piacevoli note fruttate. Ciò che distingue le prime due tipologie, invece, è la caratteristica presenza di bollicine, dovute all’anidride carbonica prodotta a seguito di una seconda fermentazione. La differente pressione a cui è sottoposto il prodotto in bottiglia differenzia lo spumante dal frizzante: quest’ultimo tipo produrrà meno spuma all’apertura.
Per produrre il prosecco spumante viene seguito un particolare procedimento di rifermentazione partendo dal vino base tranquillo. Il vino base viene messo in grandi contenitori d’acciaio a tenuta di pressione, vengono aggiunti dei lieviti e delle sostanze zuccherine. Così facendo viene attivata la rifermentazione che permette la formazione delle tanto amate bollicine (anidride carbonica) aumentando anche il grado alcolico. Questo metodo detto Metodo Charmat (o Martinotti) è piuttosto rapido e ci permette di ottenere uno spumante in pochi mesi.
Non tutte le bottiglie di prosecco spumante regalano le stesse sensazioni al palato. Questo principalmente perchè, come ogni spumante, anche il prosecco può essere classificato in base al residuo zuccherino presente nel prodotto. In particolare, gli spumanti possono essere classificati nelle seguenti categorie: Pas dosé, estremamente secco; Brut nature; Extra brut; Brut, cioè secco; Extra dry; Dry, lievemente dolce; Demi sec; Dolce. In questa scala di dolcezza, in genere il prosecco viene commercializzato nelle categorie brut, extra dry o dry.
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