Il gustosissimo tonno rosso, chiamato anche tonno pinna blu, è una delle più pregiate e ricercate varietà di questo pesce, dato che possiede la carne più nutriente e gustosa, ricca di proteine e grassi. È raro trovarlo sott'olio in questi formati, dato che, per la scarsità di materia prima e di conseguenza il suo prezzo elevato, pochissime aziende artigianali possono permettersi di produrre il tonno rosso sott'olio, sostituendolo con il più economico e diffuso tonno della varietà pinna gialla. In ogni caso, se siete amanti del pesce, il tonno rosso non vi deluderà, anzi, vi saprà sorprendere con il suo gusto intenso e la sua grande qualità.
Qualità che Spaghetti & Mandolino porta direttamente a casa tua, selezionando i produttori più affidabili ed i prodotti più gustosi e consegnandoli dovunque vorrai, con un confezionamento a norma, l'ideale perché arrivino in perfetto stato.
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Il tonno rosso è il simbolo per eccellenza del Mar Mediterraneo! La popolazione di questo pregiatissimo pesce sta ormai calando drasticamente rendendolo un prodotto estremamente raro e costoso. Il tonno rosso può raggiungere dimensioni imponenti, superando addirittura i tre metri di lunghezza e i sei quintali di peso. Scopri tutti i migliori prodotti sott'olio creati utilizzando solo il miglior tonno rosso.
Il tonno rosso deve il suo nome al colore intenso delle sue carni ed è attualmente una tra le specie ittiche più ricercate. Gli esemplari più grassi e grossi sono particolarmente ambiti per la preparazione del sushi e del sashimi o per ricavarne filetti, tartare, carpacci e grossi tranci da riutilizzare poi per altre preparazioni, dal momento che questa particolare specie di tonno rappresenta una vera e propria eccellenza in ambito gastronomico.
Questa specie è diffusa nelle acque tropicali, subtropicali o comunque temperate dell'Oceano Atlantico, del Mar Mediterraneo e del Mar Nero meridionale ed è comunque importante dire che non si trova in acque che raggiungono temperature inferiori ai 10 °C. Il tonno rosso popola soprattutto le acque al largo e si avvicina alle coste solo in determinati periodi dell'anno e solo in determinati luoghi, di solito nei dintorni di isole o promontori.
A causa della pesca intensiva degli ultimi decenni questa specie risulta ormai a rischio di estinzione, entrando addirittura nella lista rossa di Greenpeace, che elenca le specie marine più a rischio. Data la scarsità di questo particolare pesce ed il suo prezzo elevato, solo poche aziende artigianali possono usare le carni del tonno rosso per la conserva sott'olio tradizionale e proprio per questo a volte viene sostituito con altre specie come, ad esempio, il meno pregiato tonno pinna gialla. Le sue carni sono molto nutrienti ed infatti contengono una quantità elvata di proteine, addirittura 23 g su 100 g di parte edibile.
Il tonno rosso, pur essendo un prodotto dal pregio elevato, si costituisce di più parti anatomiche che a livello culinario e commerciale hanno caratteristiche e valori completamente diversi. La parte più pregiata è sicuramente la ventresca prodotta con la parte più grassa del pesce, ovvero quella che avvolge la cavità addominale; queste fasce muscolari sono infatti ricche di grasso, caratteristica che rende la carne più morbida e gustosa. Quando abbiamo provato quella di Tonnare Fao37 da Favignana siamo rimasti senza parole.
La buzzonaglia o busonaglia invece è costituita dalle parti di filetto che si trovano a diretto contatto con la lisca centrale, ovvero le parti meno prgeiate del pesce che tuttavia presentano una consistenza nettamente più morbida ed un gusto più deciso; è importante inoltre sottolinere come questa parte del tonno risulta molto scura proprio perché abbondantemente irrorata dal sangue. Il mosciame o tarantello invece è ricavato dalla parte superiore della ventresca di tonno. Tutti questi tagli del tonno rosso vengono poi desquamati, puliti e lavati, per essere poi utilizzati per ricavare dei filetti che vengono infine messi sotto sale. La carne viene successivamente essiccata ed infine conservata sott'olio. Tutto questo senza dimenticare quello che viene definito come il caviale del Mediterraneo: la bottarga che può essere appunto di tonno rosso (scopri qui bottarga, le sue caratteristiche e come si usa in cucina)
I nostri sono i migliori produtori artigianali italiani come, ad esempio, Sarda Affumicati, una dinamica realtà il cui stabilimento si trova a Buggerru, nel cuore del Sulcis Iglesiente, in Sardegna. Questa azienda, ormai da più di 150 anni, seleziona i migliori fornitori per portare sulla tua tavola una selezione dei migliori prodotti ittici lavorati secondo le antiche tradizioni dei pescatori ed affumicati con i preziosi aromi della macchia mediterranea. Assolutamente da provare sono tutti i loro prodotti a base di tonno rosso sott'olio: sapranno sicuramente lasciarti senza fiato!
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