Cerchi prodotti tipici regionali italiani in vendita online? In questa sezione potrai fare un vero e proprio tour enogastronomico d'Italia e scoprire le eccellenze del Belpaese. Sul nostro shop puoi trovare le sfiziosità tipiche di ogni regione, dove aziende importanti puntano a conservare sapori e tradizioni che vengono tramandati da generazioni e che compongono, di fatto, la cultura enogastronomica del nostro Paese. Un vero e proprio itinerario del gusto: scegli la tua destinazione e le tipicità che vuoi assaporare!
Spaghetti & Mandolino è sempre stato sinonimo di qualità: siamo l'unico e-commerce in Italia che garantisce in vendita online i migliori prodotti tipici regionali italiani di eccellenza e, come tali, meritano una spedizione e un confezionamento a norma che conservi le proprietà, la freschezza e l'integrità di ogni singolo prodotto grazie a particolari imballi e confezioni salva-freschezza.
Ogni giorno ci impegniamo a unire l'Italia dei sapori, a cercare i prodotti tipici regionali italiani più caratteristici delle varie località, magari quelli a denominazione controllata e protetta, quelli a indicazione geoagrafica o i Presidi Slow Food. Per noi è importante sapere che ci sono piccoli grandi artigiani che salvano i sapori di un tempo, che producono prelibatezze uniche impossibili da imitare altrove. Spaghetti e Mandolino è da sempre portabandiera della Tipicità con la T maiuscola, della Territorialità, perché le differenze che ci sono da regione a regione sono Valori e mai anormalità e costituiscono la nostra Cultura.
Dalla Sicilia al Trentino Alto Adige l'Italia è uno scrigno di prelibatezze tipiche che fanno gola a chiunque in tutto il mondo. I nostri prodotti tipici sono ricercatissimi e tra i più imitati in assoluto! Basti pensare ad alcune DOP tra le più conosciute come il Parmigiano Reggiano o il Prosciutto Crudo di Parma: in tutto il mondo vi sono imitazioni che cercano di assorbire anche solo un po' del loro immenso successo. Ma oltre all'Emilia sono tante altre le Regioni che possiedono una prelibatezza tipica che tutto il mondo ci invidia. Dallo Speck altoatesino al Caciocavallo silano, dal Pecorino Sardo al formaggio Ragusano.
Benvenuto quindi in questo fantastico viaggio attraverso l'Italia dei sapori, regione per regione, tipicità dopo tipicità.
Partiamo da una regione ricchissima di sapori come il Veneto, dove le specialità in cucina sono sia di terra che di mare, sia di montagna che di lago. Dalle vongole e le cozze del mare Adriatico, alla trota e il luccio del lago di Garda. Ma è la cucina di terra che la fa da padrone in Veneto, con numerosi prodotti tipici certificati con DOP e IGP. Su tutti i formaggi che sono rappresentati da denominazioni che hanno conquistato il mondo come ad esempio l’Asiago DOP, il Montasio DOP, il Monte Veronese DOP, il Piave DOP, la Casatella Trevigiana DOP. Terra di grandi formaggi affinati come il Blu 61, nominato migliore erborinato d'Italia per molti anni consecutivi o il San Pietro in cera d'api nominato nel 2015 miglior formaggio d'Europa al World Cheese Awards. I salumi sono rappresentati soprattutto dalla Sopressa Vicentina DOP e dal buonissimo Prosciutto Veneto Berico-Euganeo. Due grandi salumi che provengono dalle terre vicentine e padovane.
Tra i prodotti tipici del Veneto ci sono anche grandi oli extravergini di oliva e frutta e verdura ricercatissime quali l’Asparago Bianco di Bassano DOP, l’Aglio Bianco Polesano DOP, lo splendido Marrone di San Zeno DOP. Poi la Pesca di Verona, gli Asparagi di Badoere e Cimadolmo, la Ciliegia di Marostica, il Fagiolo di Lamon. Per non parlare dei risi del Delta del Po e l’ottimo Vialone Nano Veronese. I vini, dulcis in fundo: il vero traino dell'intera filiera agricola italiana. Il Veneto è l’economia enologica oggi più esplosiva al mondo da un punto di vista finanziario e di penetrazione dei mercati. Valpolicella, Valdobbiadene e Conegliano Prosecco, il Prosecco di pianura, la zona del Soave e della Lugana, di Breganze e dei Colli Berici Euganei, nonchè le pianure del Lison Pramaggiore, rappresentano una vera e propria cantina a cielo aperto e un vigneto tra i più importanti del mondo. Scopri la grande ricchezza di prodotti tipici del Veneto!
Trieste è il porto del caffè e questa sua peculiarità non l’ha mai persa dai suoi fasti in epoca della Serenissima Repubblica Veneziana. Dal Friuli Venezia Giulia transita la quasi totalità del caffè italiano ed europeo. Il Friuli è una regione ricchissima di prodotti tipici e di prodotti della tradizione. L’arte dell’affinamento delle cosce di maiale è uno dei mercati produttivi tra i più importanti d’Italia: Cormòns, Sauris, San Daniele, e molte altre località raccontano storie legate alla produzione dei Prosciutti Crudi e affumicati da tagliare con il coltello in morsa. Tra i formaggi il vero cacio tipico del Friuli è il Montasio DOP, senza dimenticarci del Carnia. Il Friuli è una regione molto famosa per la produzione di vini bianchi friulani d’ottima qualità, fra cui ottimi Friulano (ex Tocai), Pinot Bianco, Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Chardonnay e Picolit. A completare questa varia produzione si aggiungono i rossi Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino, Pignolo e favolosi Merlot.
Tra le montagne del Trentino Alto Adige sono tanti i tesori enogastronomici tipici del territorio. Basti pensare allo Speck dell’Alto Adige IGP o al formaggio Puzzone di Moena DOP della Val di Fassa. In entrambi i casi i prodotti sono riusciti a creare dei mercati internazionali molto ampi. Il Trentino Alto Adige, poi, è la patria delle mele. La prima DOP per questo frutto in Europa si insedia in Val di Non seguita successivamente dalla Mela dell’Alto Adige IGP, in particolare dalla Val Venosta. Quelle con la coccinella. Un altro formaggio DOP è la Spressa delle Giudicarie. Si producono anche grandi oli extravergini di oliva, ma soprattutto grandi vini: il Muller Thurgau è il vino tipico della Valle di Cembra, Termeno (Tramin in lingua tedesca) ha dato il nome al famoso Gewurtztraminer. Ma come non dimenticare i grandi Sylvaner sopra Bolzano, oppure il Teroldego Rotaliano e il Marzemino! Scopri i prodotti tipici trentini, le sorprese sono tante!
Anche la Lombardia è una grande regione di prodotti tipici locali. La produzione di latte di montagna di alta qualità permette la produzione di gioielli caseari come il Bagoss di Bagolino e il Bitto. In più questa regione è la patria del Taleggio, del Provolone, del Grana Padano e del mitico Gorgonzola. Senza parlare dei grandi salumi come la Bresaola della Valtellina, il Salame Brianza o il famoso Salame d'oca di Mortara. E vogliamo parlare dei vini? Valtellina, Valcalepio, Valtenesi, Lugana e Franciacorta sono le zone DOC e DOCG più importanti che offrono vini, tra i più blasonati d’Italia. Una provincia che si distingue invece per la produzione di frutta è Mantova con la Pera Mantovana IGP, da cui si traggono buonissime mostarde nell’uso tipico dei Gonzaga; il Melone Mantovano IGP particolarmente dolce e profumato. In Lombardia esiste pure una DOP sul miele. Infatti la provincia di Varese è legata a questo tipo di prodotto tanto da certificare il Miele Varesino DOP. Dai un'occhiata alla nostra vasta gamma di prodotti tipici lombardi in vendita online!
Il Piemonte è una delle regioni d’Italia con il più alto numero di DOP, IGP e STG. Non possiamo dimenticare i distretti enologici di Alba, Barolo, Barbaresco, Gavi, Monferrato, Langhe, Asti, Ghemme, Gattinara, Roero; la Valle Grana con il suo straordinario Castelmagno DOP, la Robiola di Roccaverano DOP, il Gorgonzola DOP, il Murazzano DOP, il Raschera DOP, la Toma Piemontese DOP e l’Ossolano DOP, senza dimenticare una importante PAT come il Bettelmatt. Tra i salumi la Bresaola della Val d’Ossola DOP, il Lardo al Rosmarino di Cavour DOP e il Crudo di Cuneo DOP. Tra le produzioni agricole più famose c'è quella delle mitiche Nocciole di Piemonte IGP. La tradizione piemontese delle eleganti e liberty pasticcerie torinesi con i famosi Marrons Glaces ottenuti cuocendo le famose Castagne Cuneo IGP e i Marroni della Val di Susa IGP, in acqua e zucchero con successiva formazione della glassa in acqua e zucchero a velo. Altri prodotti come i Peperoni di Carmagnola e il Cardo Gobbo di Nizza Monferrato sono opere d’arte della terra piemontese. I prodotti tipici regionali del Piemonte sono tutti da scoprire!
Anche tra i monti della Valle d'Aosta ci sono prelibatezze uniche! Su tutte la Fontina DOP che, per il suo caratteristico profumo e la propensione alla fusione trova un uso particolarmente versatile nelle cucine di tutto il mondo. Il Lardo d’Arnad DOP che trova la sua piacevolezza proprio grazie alle erbe tipiche aromatiche che si possono trovare nei prati e tra le rocce delle alte cime valdostane. Altri prodotti DOP sono il Vallèe d’Aoste Jambon de Bosses e il Fromadzo. Anche qui i prodotti tradizionali regionali vi stupiranno!
La nostra Food Valley! L'Emilia Romagna è il regno soprattutto dei salumi: Culatello di Zibello DOP sopra ogni altro, ma dopo il Re c'è il Principe, il Prosciutto Crudo di Parma DOP. Un altro re è quello dei formaggi italiani: stiamo parlando del Parmigiano Reggiano DOP. Poi ci sono gli aceti balsamici tradizionali di Modena DOP e Reggio Emilia DOP, prodotti famosissimi in tutto il mondo. In Emilia Romagna si produce una sfilza di tipicità: le denominazioni sono tantissime! Basti citare la Coppa di Parma IGP, la Coppa Piacentina DOP, il Cotechino di Modena IGP, lo Zampone di Modena IGP, il Salame Piacentino DOP, la medievale Salama da Sugo IGP di Ferrara, la Mortadella di Bologna IGP. Una tipicità incredibile tra le opere casearie è il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP, mentre la terra di questa regione ci regala lo Scalogno di Romagna DOP, la Pera emiliano romagnola IGP, la Pesca e Nettarina di Romagna IGP. L’Emilia, inoltre, è legata a due vitigni in modo particolare: il Lambrusco e il Trebbiano. Non ti resta che aprire il nostro scrigno di prodotti tipici regionali dell'Emilia Romagna in vendita online!
Tra le tipicità regionali della Liguria ce ne sono due strettamente collegate tra loro che sono un vanto tra i prodotti tipici italiani: il Basilico Genovese DOP e il Pesto ligure. La terra ligure, poi, ci dà altri grandi prodotti: l'asparago violetto e il carciofo violetto di Albenga. Per non parlare delle olive Taggiasche e del loro memorabile olio extravergine. La Liguria è anche terra di formaggi per i pascoli che sono rivolti soprattutto a nord verso l’appennino pimontese. Il Brusso dell’alta valle Arroscia, simile al Bruss langarolo, la Formaggetta del Ponente, la Giuncata di latte ovino. Tra i salumi il classico Salame genovese, il Salame cotto e crudo di Sassello e le Salsicce di Ceriana e Pignone. Infine una rarità, la Zerarìa, una gelatina lavorata di carne di manzo e maiale, retaggio degli antichi pasti per i marinai nei lunghi viaggi, una antica carne in scatola. Ma la Liguria è anche e soprattutto mare. In modo particolare si distingue la cucina del pesce azzurro come ad esempio le Acciughe alla Ligure o alla Sanremasca, le sarde ripiene, il Bagnun, il brodetto alla ligure. E molte altre piacevoli e succulente. E allora via! A caccia di altri sapori tipici regionali italiani!
In Toscana ci sono grandi vini: il Chianti Classico DOCG, Montalcino, Montepulciano, Bolgheri sono nomi impressi nella memoria di tutti i wine lovers del mondo. E anche grandi oli: le principali DOP sono la Chianti Classico DOP, Lucca DOP, Terre di Siena DOP e il più generico Toscano DOP. È comunque da sempre anche terra di grano e di cereali, oltre che riserva lattiero casearia grazie ai suoi tanti pascoli e allevamenti di pecore. È la terra della Chianina, una razza bovina preziosa che ci dà carni pregiate. A livello di salumi spicca il Lardo di Colonnata IGP, una vera prelibatezza! Così come il Prosciutto Toscano DOP. La tradizione casearia toscana ha un proncipale interprete: il Pecorino Toscano DOP di Pienza. Parlavamo di cereali tipici che da secoli compongono le più importanti ricette toscane come la Ribollita e le sontuose zuppe contadine. Il Fagiolo di Sorana IGP, la Farina di Neccio della Garfagnana DOP, il Farro della Garfagnana IGP. Poi la Castagna del Monte Amiata IGP, il Marrone del Mugello IGP, il Marrone di Caprese Michelangelo IGP. Insomma la Toscana è piena di grandi sorprese, un vero vanto per l'intera produzione di prodotti tipici regionali italiani!
Le Marche sono la zona del vino Verdicchio e Lacrima. Marche vuol dire anche cereali e grano: una delle riserve per il nostro Paese dopo la Puglia. Un prodotto molto particolare è il Prosciutto di Carpegna DOP che ha una forma schiacciata e tondeggiante, con una fetta sempre particolarmente rosea salmone. Un prodotto culinario tipico è l'Oliva Ascolana del Piceno DOP. Le Marche sono una delle regioni a più alta produzione di Olio Extravergine di qualità e lungo la riviera nasce anche un'amarena molto speciale: la Visciola di Cantiano. Non hai che da scoprire quali altri prodotti tipici regionali ha in serbo per te la regione Marche!
In Umbria c'è un buonissimo olio extravergine che ha una DOP che prende l'intero territorio regionale: è quella dell’Olio Extravergine di Oliva Umbria DOP. Anche il vino ha la sua importanza in Umbria. Sono due le DOCG, il Torgiano Rosso e il Sagrantino di Montefalco. Vini di grande struttura ed eleganza. I cerali giocano un ruolo molto importante tra prodotti tipici umbri. In particolare il Farro di Monteleone di Spoleto DOP, la famosissima Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, alla quale, chissà in quanti, hanno chiesto fortuna nei cenoni di San Silvestro. La Patata di Colfiorito IGP è un gioiello delle colline umbre, dolce e compatta. Tra i salumi spicca il Prosciutto di Norcia IGP, con la sua caratteristica forma a pera. Per il latte prodotto dalle pecore invece si afferma anche qui la produzione di Pecorino Toscano DOP. Scopri tutta la nostra gamma di prodotti tipici umbri in vendita online!
L’Abruzzo è una regione di grandi produzioni cerealicole, di vigna e di olivi. La pesca è un pezzo fondamentale dell’economia e l’Adriatico una riserva naturale che ospita soprattutto il pesce azzurro e i mitili di cui è particolarmente rinomato. Uno dei vini prodotti in maggior quantità in Italia si trova proprio qui: il Montepulciano d’Abruzzo. Tra le DOP di prestigio dobbiamo ricordare il Farro di Monteleone di Spoleto e le atre condivise con altre regioni come il Pecorino Toscano DOP e i Salamini italiani alla cacciatora DOP. Per quanto riguarda le IGP da ricordare la Patata Rossa di Colfiorito e il Prosciutto di Norcia IGP. Scopri quali altri prodotti tipici regionali ha in serbo per te la regione Abruzzo!
Tra tutte le regioni d'Italia, il Lazio è quella centrale per eccellenza. E non solo perché ha la nostra capitale, ma proprio perché si trova nel cuore del Belpaese. Dal mare alla montagna la produzione laziale è estremamente variegata. I Castelli Romani sono molto conosciuti per la produzione enologica: amati dal popolo, vini come il Frascati, Est! Est! Est! di Montefiascone e Cesanese sono la vera essenza della storia romana e laziale. Poi gli Orvieto DOC, Colli Albani DOC, l’Aleatico di Gradoli e altri come il Bianco Capena. Dal punto di vista della produzione tipica il Lazio è terra di grandi formaggi, come ad esempio la Mozzarella di Bufala Campana DOP che nella provincia di Latina e nel Frusinate trovano eccellenze straordinarie, il Cacio di Genazzano, il Cacio Fiore, la Caciotta dei monti della Laga, il Pecorino Romano DOP. I cereali e i legumi hanno fatto diventare la civiltà romana e laziale famosa in tutto il mondo: la Cicerchia di Campodimele, i fagioli nella loro diversa espressione e tra questi il Fagiolo cannellino di Atina, il Fagiolo del purgatorio di Gradoli, poi il Farro dei Monti Lucretili, la Lenticchia di Ventotene, Onano e Rascino. Tra i salumi il Guanciale di Amatrice, la Porchetta Romana, l’Abbacchio Romano, il Prosciutto di montagna della Tuscia, il Salame Castellino, la Salsiccia dei Monti Lepini di maiale nero. Insomma il Lazio è tra le regioni d'Italia piene di sorprese culinarie: dai subito un'occhiata alle prelibatezze laziali in vendita online!
Ci sono dei prodotti e delle invenzioni culinarie che provengono dalla Campania che hanno fatto la storia del nostro Paese nel mondo. La pizza viene da dire subito, ma anche la Mozzarella di Bufala Campana e i Pomodorini del Piennolo del Vesuvio, il San Marzano e la Pasta di Gragnano, paese da dove ha preso il via, coi maccheroni, il corso secolare che ha reso la pasta famosa in tutto il mondo, cambiando lo stile alimentare di tantissimi Paesi nel mondo. Poi l'olio extravergine di oliva: dal Cilento alle Colline Salernitane, dall’Irpinia-Colline dell’Ufita alla Penisola Sorrentina fino ad arrivare alle Terre Aurunche. Altra creazione famosa in tutto il mondo è il Limoncello di Amalfi, prodotto con Limoni della Costa d’Amalfi IGP oppure con Limoni di Sorrento IGP. Della Campania dobbiamo ricordare anche i suoi grandi vini: il Greco di Tufo, il Taurasi, il Fiano di Avellino e l’Aglianico del Taburno, tutti DOCG. In Campania, insomma, si è fatta la storia di moltissimi prodotti tipici italiani. Scopri lo scrigno di prelibatezze campane, sono qui che ti aspettano in vendita online!
Tra le regioni d'Italia il Molise, che in pochi davvero conoscono, rappresenta una vera sorpresa! Qui resistono ancora oggi specie antiche e originali di grano che affondano la loro storia fino agli antichi romani e alle prime coltivazioni abbaziali. Tra i più importanti prodotti tipici regionali molisani sono certamente da ricordare il Caciocavallo Silano DOP che ha una storia affascinante che si perde nella notte dei tempi e che ancora oggi viene prodotto con le antiche tecniche. Il Caciocavallo di Agnone e il Caprino di Montefalco del Sannio nella parte più a sud dove confina proprio con le montagne che anticipano la regione campana del Sannio, anche nel Molise è possibile la produzione di Mozzarella di Bufala Campana DOP, poi c’è la Quaglliata, la Scamorza molisana, e la famosa Treccia di Santa Croce di Magliano. I tipici salumi molisani sono soprattutto da considerare nella Signora di Conca Casale, la Sopressata molisana, la Ventresca arrotolata, la Ventricina alla poparolica di Montemitro e la Ventricina di Montenero di Bisaccia. La presenza di olivi conserva la tradizione e la storia olearia medievale e oggi la denominazione Molise DOP ne tutela la qualità dell'olio. Il Molise è quindi una delle regioni più sorprendenti: scoprila dando un'occhiata ai nostri prodotti tipici regionali in vendita online!
La Basilicata fa parte dell’antica regione della Lucania, che prende il suo nome dagli antichi popoli Lucani figli dell’eroe Lucus, provenienti dall’Italia centrale. Tra i prodotti tipici regionali lucani, ad oggi sono solamente due i prodotti DOP certificati: il formaggio Pecorino di Filiano e i Fagioli Bianchi di Rotonda coltivati nella zona del Pollino. I prodotti IGP invece sono rappresentati da un affascinante prodotto da forno come il Pane di Matera, chiamato anche Cornetto. Uno dei prodotti più intriganti che sta arrivando sempre più facilmente nelle tavole italiane è il Peperone di Senise IGP. Molto interessanti anche i prodotti che sono sotto il Presidio Slow Food: tra questi il Caciocavallo Podolico della Basilicata, il Fagiolo Rosso scritto del Pantano di Pignola, l’Oliva infornata di Ferrandina, la Pera della valle del Sinni e il Pezzente della montagna materana, un salume prodotto con le parti meno nobili del Maiale nero di Lucania, al quale si aggiunge un po’ di peperone di Senise dolce piccante. Scopri di più sui prodotti tipici regionali lucani della Basilicata in vendita online!
La Calabria è terra di Magna Grecia ed è ricchissima di storia. Il suo prodotto tipico più conosciuto è il peperoncino, un prodotto che determina la piccantezza di tutta la cucina regionale. Il bergamotto è un agrume tipico che sta diventando un frutto sempre più ricercato. Tra i salumi calabresi le DOP sono rappresentate da Capocollo di Calabria DOP, Pancetta di Calabria DOP, Salsiccia e Soppressata di Calabria DOP. Da ricordare poi i Fichi di Cosenza DOP e i vari oli come, ad esempio, l’Alto Crotonese DOP, il Lametia e il Bruzio DOP. Ottime le Patate della Sila IGP e la famosissima Cipolla Rossa di Tropea IGP. Tra le regioni la Calabria è una delle più lunghe e come tale ha in serbo moltissime sorprese succulente! Scopri i prodotti tipici regionali calabresi in vendita online!
Se la Calabria è tra le regioni più lunghe, la Puglia le batte tutte: è infatti quella più lunga d'Italia. Qui è passata molta storia: la Puglia è una terra di popoli antichi che sono arrivati su queste terre dopo lunghi viaggi sia dalla Grecia, dall’Albania, dalla Turchia. Terra bizantina per lungo tempo con capitale Bari. La Puglia è un catino di qualità che annovera decine e decine di prodotti tipici, molti di essi certificati molti altri appartenenti solo alla tradizione popolana. Tra i primi ricordiamo il Caciocavallo Silano DOP, il Canestrato Pugliese DOP, l’Olio Extravergine di Oliva Collina di Brindisi DOP, l’Olio Extravergine di Oliva Dauno DOP e quello chiamato Terre d’Otranto DOP. Altri oli come il Terre di Bari DOP e il Terre Tarantine DOP. Da ricordare le Clementine del Golfo di Taranto IGP, la Bella di Daunia DOP e il Pane di Altamura DOP. Tra i Presidi Slow Food: gli Agrumi del Gargano, il Biscotto di Ceglie, il Caciocavallo podolico del Gargano, la Capra Garganica, le Carote di Polignano, il Cece nero della Murgia Classica, la Cipolla rossa di Acquaviva, la Fava di Carpino, il Fico Mandorlato di San Michele Salentino, la Mandorla di Torritto, la Pecora Altamurana, la Piccola pesca di Porto Cesareo e quella di Torre Guaceto, il Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto e quello Regina di Torre Canne. Infine un dolce unico nel suo genere come il Sospiro di Bisceglie. Tanto lunga, quanto piena di prelibatezze! Scopri i prodotti tipici regionali pugliesi in vendita online su Spaghetti e Mandolino!
Una tra le più belle regioni d'Italia, figlia della Magna Grecia, la Sicilia è patrimonio dell’umanità per la sua offerta di arte e cultura di ogni tempo. Pensiamo solo alla sicilianissima caponata oppure al più arabeggiante cous-cous che ha fatto della cittadina marinara di San Vito Lo Capo un centro internazionale per questo piatto ancestrale e allo stesso tempo così contemporaneo. La Sicilia è la terra dell'Arancia Rossa IGP. Verso Avola si aprono le coltivazioni delle vigne di Nero D’Avola e delle mitiche Mandorle d’Avola che vengono usate, con quelle di Noto, nelle migliori pasticcerie di tutto il mondo. A Pachino le terre sono dedite alla produzione di pomodorini che respirano il mare e si caricano di dolcezza e sapidità: Datterini e Pomodorini Pachino DOP. La città romantica di Modica annovera tra i suoi prodotti riconosciuti in tutto il mondo il Cioccolato di Modica. Sul lato est dell’Etna le arance di Santa Venerina, sul lato ovest l’oro verde, ovvero il Pistacchio di Bronte DOP. Poi le grandi estensioni di vigne a Vittoria e Chiaramonte Gulfi che producono ottimi vini rossi. Fai un salto in Sicilia e scopri i prodotti tipici regionali più buoni di questa regione!
La Sardegna è un miracolo adagiato nel bel mezzo al Tirreno. Vive nei silenzi dell’entroterra, arso dal sole e nelle piccole baie nascoste dalla vegetazione ancora incontaminata. La Sardegna non è solo Pecorino Sardo DOP, e non è solo Agnello o Maialino Sardo, anche se questi prodotti non possono essere considerati con superficialità. Tra i prodotti tipici che raccontano al meglio la storia e la tradizione culinaria sarda sono da ricordare l’Agnello di Sardegna IGP, il Culurgionis d’Ogliastra IGP, il Carciofo Spinoso di Sardegna DOP, il Fiore Sardo DOP, che non è fiore, ma uno dei più buoni formaggi della regione. Il Pecorino Sardo DOP è senza dubbio il prodotto sardo più conosciuto al mondo, e pensare che anche il Pecorino Romano DOP viene prodotto per la gran parte in Sardegna. Molto importante è inoltre la produzione di oli davvero speciali e, in particolare, il DOP di Sardegna. Il pane musico e il vino Cannonau racontano anch'essi questa terra e anche loro sono molto esportati in tutto il mondo. Infine si trova lo Zafferano di Sardegna DOP che sta ottenendo gradualmente un grande successo di pubblico, soprattutto negli ultimi anni. Anche i vini sardi sono di alta qualità e anzi, negli ultimi anni, si stanno distinguendo per la loro qualità non solo in Italia, ma anche sulle migliori tavole internazionali. Dal Vermentino di Gallura al Carignano. Il Girò e il Cagnulari, forse meno conosciuti, si caratterizzano per una grande potenza aromatica. Infine vi sono i vini più delicati, come il Monica e il Malvasia. Un'isola piena di sorprese, insomma: scopri i migliori e più buoni prodotti tipici regionali sardi in vendita online!
Spaghetti & Mandolino propone e proporrà sempre i grandi interpreti delle regioni del Belpaese. Ricerchiamo e valutiamo ogni giorno le eccellenze culinarie, i prodotti tipici regionali italiani, il meglio del meglio: artigiani che altrimenti sarebbero sconosciuti al grande pubblico e, con essi, anche le loro splendide creazioni e i loro meravigliosi sapori. Dai un'occhiata ai nostri prodotti tipici regionali in vendita online, ma sappi che le nostre selezioni sono in costante crescita!
✔ Hai aggiunto il prodotto al tuo carrello!